股市反彈不忘控制風險

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

上周五中國出爐第一季度各項經濟數據。其中GDP增長6.7%,,高於年初市場預期,亦印證過去一個多月以來中港股市反彈的邏輯。近期,市場氣氛處於蜜月期,但是投資者更需警惕年內面臨的各項風險。

從一季度分項數據來看,房地產開發投資增速扭轉過去一年下行趨勢,無疑是第一季度數據超預期的主要原因。但是,社會融資規模飆升至2.34萬億元,揭示中國經濟超預期並非在去槓桿,而是轉移槓桿甚至加槓桿之上。年初樓市熱情正是將槓桿從房地產企業轉移至居民中。

去槓桿乏力違約增
彭博數據顯示,3月和4月7年期中國在岸高收益債券息差增加14個基點,漲幅創下2014年12個月以來最大水平。息差回升揭示投資者留意到違約風險。截止3月中下旬,中國至少出現9起違約事件,涉及57億人民幣。無論數量和額度上,今年以來企業違約都高於去年同期水平。同時,違約風險亦蔓延至部分國有企業子公司,令高評級債券亦備受壓力。違約風險將會導致企業難以發行新債券。儘管過去一年多以來政府通過減息降低企業的財務負擔,但是債務風險猶如經濟的懸樑之劍。

槓桿是把雙刃劍,適度槓桿可以增加股東回報率。但是,槓桿早就去年畸形牛市後,市場和政府都意識到過度槓桿不但帶來週期泡沫,亦會影響結構性改革成功的概率。

因此,3月底一線城市地方政府出台調控樓市措施,重點打擊「首付貸」等過度加槓桿行為。4月初期,一線城市火爆成交有所降溫。中國指數研究院數據顯示,清明節後一週近九成樓市成交量有所下滑。如果正常維持調控,樓市帶來的經濟超增長預期未必能夠在餘下三個季度持續下去。

在人口紅利逐漸消失過程中,勞動力成本上升,企業利潤下降,經濟增長亦缺乏增長潛力。如果缺乏結構性紅利,私人部門難以增加投資,去槓桿亦無從談起。

通脹引領盈利反彈
瑞信一份研究報告指出,生產物價指數PPI可作為企業固定股東回報率(ROE)的前瞻指標。金融海嘯之後,09年和13年初PPI回升都成功預測到企業ROE反彈。瑞信預期,非金融和能源企業ROE預期將會見底。

不過,這一輪通脹回升持續長度備受質疑。一方面,美元回落、大宗商品價格上升為這一輪通脹回升創造良好環境。另一方面,前一段時間供應收縮亦改善供需不平衡的狀況。兩方面的利好因素都不足以持續一整年時間。美聯儲局仍存在加息預期,在去槓桿和結構性改革之前,產能過剩亦難得以實質解決。

總括而言,缺乏改革紅利之前,市場趨勢呈現反彈而非反轉。通脹回升引領盈利反彈將會打開股票上行空間,但是控制風險仍必不可少。

中國7年期AA-企業債與同期國債息差


資料來源:彭博
 

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。