瞓身單一基金須三思

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

李先生:本人回顧2015年強積金計劃下表現,大部分基金錄得負收益,僅有少數基金能夠有正回報。請問我可否將強積金供款集中在某一隻基金中?



御峰答:集中於某隻基金的強積金組合有可能提高潛在回報,但是更多時候這種資產配置策略的經風險調整後回報並不理想。御峰認為分散的投資組合更有效管理回報和風險。



計入投資年期因素

不過,根據不同風險偏好,投資者可以適度偏離分散的投資組合。如果投資者押注某一隻強積金基金,需思考以下三個問題。



對於股票而言,超過10年持有一隻股票能夠抵禦行業周期的影響,有較大機率錄得不俗收益。但是,對於強積金而言,投資很難去界定投資年期是否夠長。相對企業而言,強積金基金進行分散,觸發大幅下跌更可能是面臨嚴重的系統性風險,例如科網泡沫破裂、歐債危機等,出現機率有限。但是,如果強積金提領前面臨系統性風險,即使投資年期較長,可能亦難以在投資期限內翻身。



風險承受能力影響投資者的風險偏好,亦決定你能否集中組合。如果你強積金之外的理財比較保守,有充足的流動性,在投資年期較長的強積金組合中集中配置某一地區資產,亦未必遠離你的風險承受能力。



評估風險承受能力

此外,正如上面提及,你能否度過強積金表現不佳的時期而不減少投資。現時,積金局已經新增分期提領強積金的選項。如果強積金僅佔你退休支出較少的一部分,你就可以在市場低位時堅持投資,退休時減少提領強積金資金,等待市場反彈再行變現。



投資者選擇集中的強積金組合,就需要花費更多時間去跟踪自己的投資記錄。首先,投資者在選擇基金前需要想清楚為何看好這只基金的前景。同時,投資者跟踪關鍵指標,判斷週期是否持續,再決定是否應該止盈或止損。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。