英國脫歐公投的風險和機會

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

布魯塞爾發生的恐怖襲擊增加6月23日英國脫歐公投的不確定性。理性而非情感應該主宰這一次公投的結果,但是心理創傷可能對市場產生影響,正如近期英鎊的下跌。自去年10月以來,英鎊兌歐元貶值約為12%。

恐怖份子造成的爆炸令市場被恐慌和情感影響。但是,投資者不要忘記政治風險後歐洲股票的潛在回報,例如2011年歐債危機、歐豬脆弱五國、烏克蘭戰爭以及希臘脫歐。英國脫歐公投令第二季度市場不確定性上升,但是亦為年底帶來投資機會。

英國脫歐的影響

不少「脫歐支持者」認為,脫歐可以減低財政支出成本。現時,英國是歐盟財政資金第二大來源國,每年需要交付85億英鎊,較1973年1億英鎊大幅上升。這僅是直接成本。「脫歐支持者」亦憂慮難民將會影響英國的福利和就業。自2003年起,英國開始接受歐盟區內居民申請在英就業,現時每年接收16.5萬人。歐盟移民就業總人數佔非英居民就業人數達到63%,約佔總就業人數的10%。

英國脫歐的負面影響亦顯而易見。中短期內英國經濟GDP會在貿易和投資下面臨壓力。如果英國脫歐對環球金融市場負面影響,風險資產將會遭到拋售,英國經濟可能會陷入衰退困境。同時,倫敦金融服務業在失去歐洲中心地位後,將會面對巴黎和法蘭克福挑戰。

留歐派輕微領先

大部分民意調查顯示留歐仍然輕微領先脫歐,但是現時離公投尚遠,參考意義有限。Yougov統計顯示,40%受訪者支持留在歐盟,37%反對,23%尚未有意見。但是,一些問題受訪問題的數據支持留歐派暫時取得優勢。公眾已經認識到離歐是一個風險選項,對英國經濟和就業產生負面影響。31%和29%受訪者認為離歐不利於英國經濟和就業,23%和18%則不認同上面觀點。

 

英國脫歐公投民調

資料來源:Yougov (數據截至3月3日)

 

自英國宣布公投時間後,環球市場投資氣氛錄得改善。各國央行傳遞鴿派信號,3月份PMI前瞻指標顯示經濟活動高於預期。所以,英國脫歐風險暫時被掩蓋。比利時恐怖襲擊令民族主義種子影響投票決定,增加離歐公投的不確定性。但是,投票者應該在6月份時恢復理智。因此,如果英國資產和貨幣短暫出現恐慌,則帶來入市機會。

 

英國脫歐問題成為包袱

資料來源: 摩根士丹利、彭博資訊

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。