積金重組影響你要知

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

袁先生:本人收到強積金公司通知,宣布重組旗下成分基金,請問對強積金持有人有何影響?



御峰答:御峰緊貼市場脈搏,已經留意到坊間有強積金計劃提出重組,目的在於簡化強積金計劃下成分基金的選擇。重組變動主要內容包括: 結束若干成分基金、委任新的投資經理,以及建立一個多元經理平台的投資組合管理基金架構。袁先生現時參與該強積金計劃,所以會受到計劃重組的影響。



追星效應大幅遞減

重組計劃的賣點在於縮減基金管理費用,對強積金參與者有利。通過查看計劃重組成員常見問題資料得知,重組後部分成分基金有所下調。但是,大部分基金管理費保持不變。特別是保守基金管理費率減少後仍為0.99%,在大部分強積金基金中處於較高水平。



重組最大的影響在於結束原有基金計劃的基金經理,委任新的基金經理。由於投資者可能看好其中一隻明星基金,重組對這一類投資者影響較大。不過,筆者過去已提及近年來,隨著多位明星基金經理走下神壇,投資者的追星效應已經越來越淡薄。



各個資產管理公司巨頭都不再花巨資來打造自己的明星基金經理。原因在於,投資者選擇基金時,更看重歷史表現和當前基金的整體策略,而非基金經理在傳媒以及投資界的影響力。所以,重組並不會影響導致基金大規模贖回,亦對中間差價影響有限。


注視投資策略變動

另外,重組成分基金後,基金經理會考慮引入多元經理平台,在不增加成分基金層面的管理費背景下,分散基礎基金層面中的基金經理集中風險,是值得強積金持有人留意到一環。不過,新任基金經理是團隊運作,過往缺乏投資往績。所以,強積金持有人應多留意新任基金經理的最新動向,以了解投資策略是否符合自己的投資目標。



總括而言,重組強積金計劃以降低費用吸引投資者,值得肯定。但是,市場對新任基金經理仍缺乏認識。投資者應密切留意新任基金經理的投資策略變動程度,再決定是否需要轉換強積金計劃。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。