善用平均成本法無懼風浪

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

麥小姐:請問什麼是平均成本法?如果強積金運用平均成本法投資,有何優勢和劣勢?



御峰答:投資者希望低買高賣,就要預測入市時間,並作出一筆過投資,但是有時候可能會預測錯誤。相反,投資者不論單位價格高低,都定期用固定的金額投資,這就是平均成本法。



關鍵在於持之以恆

平均成本法在基金單位價格高時,同樣金額購入較少的單位。但是,在基金單位價格低時,同樣金額就可以購入更多的單位。長遠來看,平均成本法可將購入基金單位的成本價拉勻,緩和市場短期波動對投資的影響。當麥小姐定期向強積金基金作出供款時,其實就已經運用了平均成本法來投資。



過去20年,定期投資平均成本仍然適用,能夠幫助投資者更快更易度過科網股泡沫和金融海嘯。如果投資者2007年9月首次入市標普500指數,平均成本法可以減少最大回撤16.2%,更可以提前40個月追回損失。



平均成本法的關鍵在於持之以恆,需要持續的現金流支持和長期的投資期限。所以,具有穩定收入的投資者更適宜使用平均成本法入市,並以堅持至投資期限的決心來累積財富。強積金計劃正是投資者利用平均成本法的最佳場所。



無法取代單筆投資

但是,平均成本法亦不可能取代單筆投資。如果強積金部署大量貨幣基金而不進行單筆投資,就需要支付該批資金的機會成本。如果市場處於高息環境或是高通脹環境下,持有現金就會遭受嚴重的購買力損失。



當前處於低息環境,影響似乎有限。不過,如果強積金持有人離退休尚遠,持有過多貨幣基金就可能低估自己的風險偏好。



總括來講,即使面對惡劣的市況,甚至是摸高入市都不可怕,調整過後大部分股市估值已變得非常吸引,只要投資者堅持延續投資,平均成本法會為你減少最大回撤比例和盡快追回虧損的機會,而毋須憂慮市場升跌。


 

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。