巴菲特繼續看好美國前景

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

「股神」巴菲特持有並經營超過50年的巴郡(Berkshire Hathaway)近期公佈了2015年全年業績。儘管過去一年面臨不利的投資環境,其企業淨資產仍錄得154億美元的升幅。

一如過往,巴菲特在這週公佈一年一度的股東信,與投資者分享。投資者可能未必持有他的股份,但仍可以通過這封公開信,從他的看法中獲益良多。在過去幾十年中,巴菲特遵循一致的投資哲學,和投資者風險關於投資的「秘密」。在這動盪的投資環境中,我們應該回顧一下巴菲特的投資智慧。

別人亢奮時保持理智 
當投資者談及巴菲特,「在別人恐慌時貪婪,在別人貪婪時恐慌」這句名言必定會被提及。他的企業夥伴芒格認為這就是巴菲特投資與別人的相對優勢。在一生當中,投資者可能面臨四至五次市場價格嚴重錯估的機會。而能否把握這些機會,就在於你的心理質素。

不要做愚蠢的事 
2015年報顯示,巴郡旗下保險企業的保險浮存金(Insurance Float)創下歷史新高。了解巴郡的投資者都知道,保險業務為企業提供金融槓桿去調控收益,以及降低投資的財務成本。所以,巴郡的成功離不開保險業務的經營。巴菲特特別指出,保險經營者不應為了追逐市場份額而做出錯誤的經營決定,例如過度承保。在不利的定價環境下,冷眼旁觀可能是最好的策略。

保持樂觀 
在2015年股東信中,巴菲特談及總統大選年,投資者不免被各位候選人談及美國的問題所影響。不少投資者甚至認為未來將會失色,子女生活將不如他們自己。巴菲特認為這是一個致命的錯誤判斷。自1930年巴菲特出生起,美國GDP已經上升了5倍。而過去240年歷史亦顯示這是一個增長的趨勢,看空美國無從談起。美國的商業和創新作為兩隻金鵝,會生出更多更大的金蛋。

最後值得一提的是,對於投資者而言,理解巴菲特的投資哲學並不困難,難在於堅持下去。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。