提取強積金 要周詳部署

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

洪先生問:近期,政府修訂退休時提取強積金的方法。本人今年臨近退休,請問我應該如何處理我的強積金?



御峰答:由2016年2月1日期,當你年滿65歲,可以有三種方法處理強積金。一是一筆過提取賬戶內所有強積金,二是將強積金全部保留在賬戶內投資,三是分多次提取賬戶內的強積金。新方案為市民提供更靈活提取強積金的方式。



強積金作為退休資產的一部分,市民應該一併考慮自己其它的退休儲備,是否急需現金作生活費或其他用途,從而作出周全的退休安排。一般而言,退休後生活支出有三大需要。首先是當前基本需要。如果市民沒有其它的固定收入來源,例如年金或租金收入,就適宜分期提取強積金作為代替收入。



其次是維持購買力的需要。大部分年金產品都以固定金額派發,計算通脹之後,可能不足以維持購買力。市民可保留強積金賬戶繼續投資,利用投資收益保持現有生活的購買力。



第三,隨著現今壽命越來越長,不少人可能忽視了長壽帶來的風險。因此,市民亦可將強積金全數提取後購買終身年金,以備長壽帶來的額外支出。


市況波動不利套現

不論市民選擇分期提取強積金,或把強積金全數保留在賬戶內,未被提取的強積金都會繼續投資於你所選擇的基金,資產值亦會隨著市場波動而變化,市民需要留意相關的投資風險。舉例來講,近期港股大幅波動,如果投資者通過賣出港股強積金套現,可能就會面臨波動的市場價格。因此,分期提取強積金亦為不諳股市走勢的投資者,提供一個平滑強積金賣出價格的方案。



另外,假如你的投資組合包含保證基金,須要留意是否會因為提取全部或部分強積金而未能符合某些保證條款,假如投資年期未通過『鎖定期』,就不能得到有關的保證回報。



供款者申請提取強積金需要一定的時間,因此無論是否選擇全部提取強積金或是分期提取,之前都需要檢討投資組合,適時作出調整。


 

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。