如何看待人民幣風險

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

最新數據顯示,中國12月外匯儲備錄得1,079億美元跌幅。連續數月外匯儲備錄得跌幅,顯示資本正在外流。另外,內地央行動用外匯儲備進行干預亦消耗外匯儲備。近日,人民幣匯率大幅貶值,投資者應該如何看待人民幣風險?

中國外匯儲備連續錄得下跌 
 
資料來源:CLSA

經濟增長預期是主因

人民幣匯率預期取決於內地增長預期。過去一個月,中國政府工作會議中,政府主動淡化經濟增長目標,將淘汰落後產能作為2016年的主要目標。從目前來看,如果政府放棄大規模刺激經濟政策,內地經濟增長下行風險將大於上行風險。所以,人民幣貶值亦在意料之中。不過,消費逐漸成為內地經濟增長點新動力。一旦內地經濟成功轉型重拾增長,人民幣將重現投資價值。

從投資角度而言,如果投資者部署的是較為短期或收益潛力較低的人民幣資產,將其轉換成美元/港元更為合理。如果投資者部署的是長期權益類資產,人民幣匯率未必會影響其長期收益。

提防政府監管尾部風險

「熔斷機制」導致新年內地股市大幅波動令投資者擔心監管當局管理不力帶來的尾部風險。這一因素在外匯市場同樣存在。中國具有力量去干預人民幣匯率,源自於充足的外匯儲備。從目前來看,外匯儲備存量足夠覆蓋離岸人民幣資產的存量。不過,內地央行亦面臨兩難境地。如果希望人民幣緩慢貶值,則需要消耗更多外匯儲備來對抗下行。相反,一次性大幅貶值可能導致市場出現恐慌,加大調控匯率的難度。一旦使用外匯儲備不當,中國將面臨嚴重的貨幣危機。

有鑑於此,內地央行亦開始淡化人民幣兌美元盯住機制。12月,內地央行推出CFETS匯率加權指數,希望向市場釋放人民幣價值的訊號。從目前來看,這個訊號並不鼓勵人民幣大幅貶值。首先,該指數以2014底為基準,現時僅升值0.94%,並未強調過去幾年人民幣兌其他貨幣大幅升值。另外,內地央行過去幾日連續上調人民幣中間價,緩衝在岸人民幣貶值趨勢。

沽空人民幣成本增

截至1月11日,香港財資市場公會數據顯示,離岸人民幣同業隔夜拆息觸及13.4%的記錄高位。看空人民幣的投資者需要支付更多的成本去獲取人民幣現貨,而賣空投機者可能面臨不能買入人民幣平倉的風險。離岸人民幣同業利率上升將增加沽空人民幣的成本。

總括而言,工業走弱、政府改革的新態度揭示人民幣兌美元開啟貶值週期。短期而言,人民幣匯率波動增大,但整體貶值幅度仍然有限。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。