分拆MPF組合平衡風險

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

宮先生:今年股票市場非常波動,強積金賬戶單月的虧損甚至大於我數個月的供款。請問有什麼辦法降低組合的波動率。



御峰答:工作一定時期後,個人存放於強積金的資產不斷膨脹,相對而言每月供款比例越來越小。如果只用每月供款的『平均成本法』,難以分散組合的波動率風險。投資者不妨將組合看作兩個部分,降低現時組合的資產風險偏好,將新供款繼續押注較高風險的基金。



平均成本法效用遞減

根據積金局數據顯示,截至2015年9月30日,強積金淨資產值達到5613.46億港元,以全港登記強積金計劃人數275.8萬人計,平均每位成員強積金組合價值約為20.35萬。



第三季度強積金淨資產變動為-5.6%,亦即是每人第三季度平均錄得超過1萬的虧損。即使以供款每月1500上限計算,強積金組合的波動幅度亦高於三個月的淨供款資金流入。



強積金人均資產超過20萬,以每月上限供款1500元的2倍計算,亦只佔1.5%。每月供款比率越來越小,「平均成本法」效應所能對整體組合的作用亦逐步降低。因此,如果投資者是30歲至40歲的打工仔,強積金戶口亦有一定資產。雖然目前離退休有一定日期,將累計供款分散到平衡型組合,可以有效降低組合波動。



新供款維持進取策略

如果投資者已臨近退休,可以適當將股票資產轉移至貨幣基金,降低組合的風險。但是對於其它人士,每月新供款仍可押注高風險的進取類別。



在市場較為波動的時候,平均成本法可以有效降低入市成本。如果投資年期較長,「平均成本法」更能享受升值帶來的機遇。當前來看,成熟地區股票市場增值潛力有限,但波動較少,適宜作為現有組合部署。相反,新興市場、商品等資產類別現時已經處於金融海嘯以後的低位,進取投資者可以每月新供款入市,獲取這些資產長遠升值的潛力。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。