加息後投資宜以慢打快

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

市面已有多篇研究表示歷次美聯儲局加息環境下,對股票影響利大於弊。不過,甚少研究分析加息對股市成交量有何影響?眾所周知,美聯儲局加息影響全球資金流動,進而影響各個股市的成交量。筆者發現,對上一次加息對成熟股市成交量影響有限,新興市場成交量面臨大幅下降。在新的交投環境下,投資者應適應慢就是快的投資格局,拉長投資視野。

12月16日,美聯儲局議息會議決定加息25個基點,結束7年的零利率環境。儘管歐洲、日本和新興市場仍然實施貨幣寬鬆政策,但是市場尚未確認環球流動性未來仍然寬鬆。當流動性出現改變的時候,市場的交投將受到衝擊。

之所以關心交投,原因在於過去一年市場對後市產生分歧,產生巨額成交量,令環球股市劇烈波動。MSCI世界指數過去一年單日平均成交量較2014年同比上升10.54%,導致指數錄得雙位數字的最大回撤。

另外,大家熟知的恆生指數今年4月份單月每日平均成交量同比上升107.34%,則帶來一波蓬勃的牛市。流動性充裕令過去一年全球股市成交額繼續上升。MSCI世界指數成交額過去一年單日平均成交額同比亦上升9.87%。

從對上2004年加息數據發現,成熟市場股市影響輕微。在加息後三個月,MSCI世界指數成交量同比下跌9.68%,成交額則同比上升2.33%。相反,新興市場交投明顯減弱,MSCI亞洲(日本除外)指數成交量下跌21.02%,成交額亦下跌12.70%。MSCI拉丁美洲指數成交量下跌21.71%,成交額則從半年前上升163.35%下跌至上升30.72%,增速明顯放緩。

交投淡宜長線持有
加息後一年,新興市場跌勢更為明顯,MSCI亞洲(日本除外)指數成交量下跌14.83%,而拉丁美洲指數更是下跌42.15%。

成交量減少反映加息後市場對後市看法一致,成交額減少則反映資金流出,流動性開始減弱。不過,成交額減少的幅度低於成交量減少的幅度,反映指數價格仍然處於上行趨勢。如果投資者使用買入並持有策略,減少交易損耗,在對上一次加息週期中應該能夠獲得不錯的收益。

總括來講,如果全球流動性出現拐點,出現交投清淡並非噩夢。投資者可繼續持有成熟市場的資產,因為他們受到資金流動的衝擊有限。

成交量萎縮反映市場對後市分歧減少,投資者亦可以買入並持有市場一致認同具有增長潛力市場,享受長期增長的空間。

2004加息前後指數平均每日成交量同比變化


資料來源:彭博
注:數據為三個月移動平均值

2004加息前後指數平均每日成交額同比變化


資料來源:彭博
注:數據為三個月移動平均值
 

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。