2016年低息環境不變

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

上週,美聯儲局決定上調聯邦基準利率25個基點,結束多年以來的「零利率」環境。耶倫的言論「聯儲局加息反映我們對美國經濟充滿信心」,亦正是我們想傳達給投資者的信息。加息已被市場廣泛預期,對現時投資環境不會造成衝擊。

 

加息步伐漸進

加息之後,市場將焦點轉向加息步伐中。我們認為,加息不會對現時流動性造成衝擊。首先,耶倫表示加息步伐將是緩慢漸進的。從12月加息散點圖顯示,聯儲局預期2016年終利率中位值為1.375%,即是預期2016年加息4次。對比過去三次美國加息步伐,這樣的節奏是相對緩慢的。其次,聯儲局表示將會對持有到期的資產進行再投資,不會減少現時的資產負債表規模。聯儲局維持現時的資產購買規模可以保持貨幣流通基數保持不變。最後,美國長債息率並未因為加息而抽升,相反由於短期利率上升,期限溢價跌至接近歷史的最低水平。如果長債息率維持穩定,企業的財務成本將會維持較低水平。

 

聯儲局過去三次加息步伐和彭博預期 

資料來源:彭博

 

貨幣政策仍分化

過去一個月成熟經濟體央行的行動,進一步確認環球貨幣政策在未來一年仍然維持分化局面。12月初,歐洲央行減息0.1%,並延長資產購買規模6個月。而在上週五,日本央行決定增加更長期債券的比例,並將ETF資產購買計劃的上限從5%上調至10%。儘管資產購買總量維持不變,但是央行未來一年購買ETF的金額增加至3,000億日圓。兩個主要經濟體的央行繼續為市場注入流動性,低息環境將會持續下去。

 

股票預期正收益

在低息環境下,成熟市場的股票資產預期2016年可以錄得正收益,特別是計入股息率之後。以歐元區為例,德國5年期國債收益率已經跌至負值,相反MSCI歐洲收益指數股息率可以維持在4%的水平。即使股市估值未來一年維持現有水平,股息率仍然能夠為投資者帶來正回報。

 

德國國債和歐洲股息率比較 
 
資料來源:Amundi

 

不過,投資者應該從2015年的投資中吸取教訓,習慣意料之外的風險。過去一年,瑞士法郎放棄兌歐元匯率上限,人民幣貶值的意外都造成股市激烈波動。在配置資產中,投資者應該堅持適度分散,用長線投資視野看待股市價格波動。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。