波動市活用比例還原法

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

何小姐:2015年強積金組合內股票資產表現欠佳,導致股票佔強積金組合總額比例下跌,請問是否來年加大股票資產的投資比例?



御峰答:臨近年底,各位讀者應該學習何小姐回顧和整合強積金資產。除左長遠的適時調整資產配置外,投資者應該使用比例還原法有規律整合強積金資產。通過有規律的逆勢投資,定期減少強勢的貨幣,增持相對較弱資產的比重,客觀而有效地低買高賣,平衡調配,可以恢復組合長期的投資目標。


保持適中股債配置

比重還原法是定期買賣組合內的資產,以保持原先的資產配置比例。舉例來講,如果某位投資者的投資股債比例各為50%。假如經過一段時間下,股票價格上升了100%,強積金組合就會變成67%的股票和33%的債券。如果投資者將組合還原成最初股債比例各50%,就需要賣掉部分股票,買入部分債券來維持預設投資目標的比例。



使用比例還原法可以令投資者堅持「低買高賣」,因此長期表現較傳統的「買入並持有」為佳。



特別是強積金屬於長期投資工具,其投資週期必定經歷幾個經濟週期。如果投資者沒有使用比例還原法,就失去了投資落後資產反彈時帶來的回報,亦過度承擔表現領先投資項目的風險。



比例還原法適用於波動的市況,不適用於單邊市場。例如2015年,投資新興市場資產或中港股票資產必定經歷過一波大跌。此時,投資者就可以使用比例還原法,還原該資產比例,享受資產反彈時帶來的回報。



年長人士須注意風險

不過,比例還原法並不適合投資週期較短的投資者,亦即是接近退休的強積金計劃。因為投資者投資週期較短,可承受風險水平亦降低,使用比例還原法可能令投資者承擔過多的短期風險。因此,臨近退休的投資者應該著重考慮自己組合的風險承受能力,通過平衡調配,控制強積金組合的潛在波動。等待市場恢復正常波動之後,再將投資組合恢復至正常水平。



總括而言,如果投資者較為年輕,可以增持股票資產特別是新興市場資產來提高潛在回報。相反,年長的投資者就要更多考慮組合的波動因素,切勿高估自己的風險承受能力。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。