德拉吉不似預期 買歐股總有機

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

自10月中德拉吉發表鴿派言論後,市場已經廣泛預期「QE2」出爐箭在弦上。筆者三週前亦表示債市和匯市已經反映加碼「放水」的預期。加上過去三週,以德國為例的歐洲股市上升接近5%,10月起更是錄得超過15%的升幅,短期存在獲利拋售的空間。因此,歐元大升成為歐股本週大跌的導火線。

歐洲央行加碼放水被市場廣泛討論。從減息、延長資產購買計劃到尚未實施的加碼資產購買計劃的措施,都被市場分析論證,納入這一次議息的預期之中。從當前來看,歐洲央行基本無彈藥能夠令市場出現驚喜。

不改低通脹前景
另外,歐元兌美元自10月14日高位1.1481開始下跌,至11月30日創下1.0565的年內新低,短短一個多月就錄得接近8%的跌幅。歐元貶值幅度過大並不利於區內消費,令能源價格下跌帶來的購買力化為烏有。

德拉吉會後新聞發布會表示,歐洲央行的刺激計劃並未得到一致通過。德國央行行長更聲明自己並未考慮追加額外的刺激措施。這一言論既說明昨日歐洲央行行動低於預期的原因,亦揭示歐洲央行內部存在不同聲音的風險。

在議息會議中,歐洲央行下調2016、2017年通脹率約0.1%至1.0%和1.6%,預示未來通脹率仍然難以達到歐洲央行2%的政策目標。若能源價格持續低企,歐元區的通脹環境將更為嚴峻。

買於預期 賣於事實
所以,投資者仍然可以預期歐洲央行將會為對抗低通脹推行更多貨幣寬鬆的政策,本週剩下的寬鬆措施可以留待日後之用。一旦外匯市場持倉恢復均衡狀態,歐元兌美元勢必在當前價格中繼續貶值。

「Buy the rumor,Sell the fact」的法則在過去幾年金融干預措施下頗為適用。回顧2014年10月2日,歐洲央行亦在貨幣政策會議中令投資者失望。當時德拉吉並未宣布購債額度,拖累歐洲股市下跌。然而,在此之後市場對歐洲央行寬鬆措施的預期上升,歐洲股市過去一年亦錄得不俗升幅。

總括而言,投資者不必為歐洲央行措施低於預期而憂慮。在當前通脹環境下,歐洲央行寬鬆預期陸續有來。只要投資者放低收益預期,耐心部署下一次入市時機。



資料來源:彭博
數據截至2015年12月4日下午4時

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。