超級一週是2016年投資的縮影

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

超級一週過後,各類資產價格看似風起雲湧,但是其趨勢卻是風平浪靜。過去一週提醒投資者市場波動風險無處不在,但是更重要理解其背後的長期趨勢。

歐央行並非低於預期

上週四歐洲央行的議息決議導致歐元大漲、歐股大跌,市場普遍認為歐洲央行的刺激政策低於市場預期。但換個角度看,這亦有可能是市場預期過份進取,忽視歐洲央行面臨的兩難選擇。一方面,面對下行通脹預期,歐洲央行需要加碼量化寬鬆政策,來刺激低迷的通脹。另一方面,歐洲資產購買計劃可購買項目已經有限,如果一次將所有子彈打出來,日後的政策工具就會不足。所以,超級一週告訴投資者歐洲央行會繼續推行寬鬆貨幣政策,但是這不是無底線的「放水」計劃。

樂觀面對加息預期

上週五,美國非農就業數據繼續高於市場預期,錄得增長21.1萬人。加上過去一週耶倫的鷹派加息言論,預計美聯儲局12月份加息是板上釘釘的事。但是,我們已經多次提醒投資者加息步伐對投資影響更為深遠。所以,投資者需要關注下星期議息會議後,耶倫對加息步伐的表態。

不過,投資者可以樂觀面對加息。首先,從歷史經驗來看,絕大部分加息週期下,股票12個月後都能錄得正收益,原因在於每股盈利上升能夠抵銷估值下跌帶來的影響。另一方面,當前聯儲局的加息步伐遠慢於市場預期。從決定首次加息時點來看,特別是因為新興市場風險而延遲首次加息時點,可以看出核心官員仍然表現較為鴿派和謹慎。因此,我們預期聯儲局的加息步伐將會向市場預期靠攏,低息環境能夠持續更長一段時間。

能源供應問題未解 低通脹環境延續

上週石油輸出國組織(OPEC)會議並沒公佈具體產油目標,顯示該組織內部存在巨大分歧。當前,OPEC的實際日均產量超過3,000萬桶。數據顯示,過去一年油價下跌並未令OPEC減產,反而增產至金融海嘯以來最高水平。從這次會議看出,OPEC仍致力於維持其市場份額,希望通過成本優勢打擊美國頁岩油生產商。供應過剩繼續主導石油價格,全球低通脹環境預料將延續至2016年。

OPEC原油產量 

資料來源:IEA;美銀美林

總括而言,2016年歐美貨幣政策正式展開分化走勢,但能源價格低迷令低通脹環境延續,有利於保持全球資金過剩的環境。歐美央行、OPEC各處受制,投資者未必能夠在押注轉變時點獲取收益,部署長期趨勢才是安全之道。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。