新能源汽車機遇僧多粥少

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

據中國工信部統計,2015年1至10月,新能源汽車同比增長3倍,其中純電動商用車同比增長9倍,遠超市場年初的預期。市場亦對新能源汽車行業產生濃厚的興趣,包括新能源汽車、以及電池等相關企業都錄得不俗升幅。然而,新能源汽車當前市場規模有限,投資機會更需探索。

新能源汽車產銷量增長迅速,但是現時市場規模非常有限。1至10月份銷量約為25萬輛,佔汽車總產銷1,928萬輛的1.3%。即使未來兩年新能源汽車產量能夠維持現時增速,其比例亦佔汽車總產量10%左右。

行業增速依賴政策補貼
環保產業多數依賴政府補貼,而非效應成本的優勢,當前新能源汽車行業亦不例外。年初至今,新能源汽車錄得爆發性增長,與政策驅動密切關係。

另一方面,政府繼續推動新能源客車發展,通過補貼買單,倒逼巴士等大型客車使用新能源客車。

另外,乘用車方面,政府繼續對中高端乘用車進行補貼。而限購城市新能源汽車免牌照、不用限行等因素,極大刺激新能源汽車的需求。

除此之外,2016年至2020年國家對新能源汽車的補貼已經出爐,加上地方補貼,預計整車補貼將會減少。所以,現時銷量部分源自於補貼下滑帶來的提前採購量。

在整車行業,截至2015年底,市場上約有15個上量的車型,而預計2016至2017年,市場將超過40個新車型逐漸上市。一方面,新能源汽車企業利用先發優勢,增加新能源車型來帶動銷量。另一方面,傳統車企面對整體汽車行業增速放緩的局面,亦需要尋找新增長點。所以,在乘用車行業,市場競爭非常激烈。

電池產業具技術壁壘
在新能源汽車產業鏈中,電池產業是不可忽視的一環。首先,電池是電動車成本中最重要的一環。以4米電動貨運車為例,電池成本約為車殼總成本的兩倍,這意味着電池是電動車產業鏈中市場最大的一環。

第二,電池行業具有技術壁壘。電池的質量決定可行駛里程、快速充電時間以及安全性等用戶體驗。從目前來看,海外特別韓國電池生產商具有技術上的優勢。

第三,電池亦具有行業標準的壁壘。由於電池需要配合充電樁的建設,需要建立一定的行業標準。本月,工信部已經公佈首批符合政府標準的新能源汽車電池製造商名單。技術地位和行業標準令電池企業具有投資護城河作用。

總括來看,當前新能源汽車市場規模有限,競爭激烈,投資機會呈現僧多粥少的局面。相反,電池產業鏈具有技術和行業準則壁壘,可供投資選擇的機會更多。

2015年新能源汽車每月產量


資料來源:中汽協



資料來源:彭博
數據截至2015年11月27日下午4時
 



資料來源:彭博
數據截至2015年11月27日下午4時

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。