央行干預 債券難避險

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

股市波動,不少投資者考慮規避股市損失而配置債券。一般而言,債券市場的波動率低於股票市場,但並不代表債券市場和股票市場呈現相反的走勢。近期,全球主要經濟體10年期債券收益率快速飆升。債券價格亦受到基本面因素的影響而下降。

自4月中旬,全球主要經濟體10年期國債收益率觸及低位之後,近日快速反彈。美國10年期國債收益率重返2%以上,有望錄得自2012年3月以來的最長上週週期。以一度邁向負利率的德國收益率,亦錄得回升,重返0.5%以上。澳大利亞、英國、加拿大、歐元區各國和日本的10年期國債收益率有所回升。什麼因素影響債券市場的表現?

4月以來,美聯儲局並未提示是否將馬上加息,所以6月份加息的可能性越來越大。市場亦開始預期美聯儲局首次加息時點可能會延遲至9月以後,拖累美元表現。自美元指數創下新高以來,已經大幅下滑,最低觸及93左右的水平。

美元回落礙資金流向
美元走弱令市場減少美元資產的需求,部分套利資金亦需要平倉進行止損。因此,債券資產遭到一定的拋售,收益率有所上升。

從定價理論而言,通脹預期對國債收益率影響較為重要。近期油價反彈令預期長期通脹回升,觸發債券價值下跌,驅動投資者拋售美元。布倫特期油在1月份一度跌至45美元左右一桶的水平,而5月初亦反彈至68美元左右,上漲幅度接近50%。不過,原油價格上升幅度有限。因為全球經濟放緩,主要原油需求國的需求尚未呈現復甦。而供應過剩的情況亦未出現扭轉,原油產能仍需要一段時間才能整合消化。

另外,歐元區3月份正式啟動QE之後,通脹數據亦有所好轉。歐元區4月份消費物價指數回升,市場對當地出現通縮的可能性大大減少。

同時,經濟數據好轉亦顯示經濟活動正在回暖,實體經濟出現復甦跡象。歐洲股市表現突出,亦令債券資金開始撤離,加大對股票資產的配置,導致了債券價格的下跌。

資產配置效率未必提高
不少投資者存在迷思,債券可以作為資產配置的避風港。我們認為,配置成熟市場債券可以降低組合的波動率,但是未必能夠提高資產配置的效率。從目前來看,債券的泡沫情況較股票更為嚴重。前期美元走勢過快過強,資金從美元貨幣市場流出,流入全球發達債券市場。而美國提早加息可能會令債券收益率上升更高的水平。就算美聯儲局延遲加息,美元回落亦不利於債券市場的表現。

總括來講,配置債券可以降低組合波動率。但是,近期債券價格回落亦顯示央行干預下債券避險未必有效。投資者需要以投資的資產而非避險資產的分類來看待債券資產。



資料來源:彭博
(橙線:WTI原油;黑線:五年通脹損益打和率;藍線:五年之五年期通脹損益打和率)

 

資料來源:彭博
數據截至2015年5月8日下午4時

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。