積金投資無分旺淡季

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

陳先生:踏入5月份,市面上又開始流傳「五窮六絕」的說法,認為5、6月市況偏淡。我應否因應市況,將強積金的未來供款指示從股票基金更改至債券基金避險?



御峰答:強積金著重的是長線退休需要,投資年期較長,普遍打工仔都可以承受短期市況波動。再者,強積金以月供形式進行定額儲蓄,變相是利用平均成本法投資,在股市回調之時,可讓投資者以較低的成本購入較多單位。理論上所投資的市場愈波動並長線看升,愈能夠發揮平均成本法的效果。因此,打工仔毋須因應「五窮六絕」,更改未來供款指示。



「五窮六絕」有根據

話說回來,甚麼是「五窮六絕」?股市有「五窮六絕」的說法,是由於市場普遍相信5、6月市況較淡靜,是股市淡季。當中的原因可能是稅務退款在5月結束令入市資金減少,也或許是企業公佈首季業績後引發投資者沽貨。而5、6月也是大型公開考試的日子,影響之下部份行業也會踏入淡季。有些基金經理更會放暑假,股市買賣兩閒。



反觀年尾花紅、粉飾櫥窗等因素卻令11、12及1月股市上升,2、3月平穩渡過,市場憧憬首季業績又會推升4月股市。



西方的「Sell in May and go away」與本地人提及的「五窮六絕」非常相似,而華爾街所指的「Sell in May and go away」,並非單指5月利淡,而是自5月起的半年,即5月至10月都是淡季。根據Jeffrey Hirsch的《Stock Trader's Almanac》,投資者如果在每年的11月1日開始持有美股,但在每年4月30日沽出持股,並於11月1日重新入市,其回報會較在相反半年入市甚至全年持貨為佳。



現時的低油價及歐亞地區陸續有來的寬鬆措施均有利地區經濟及股市的發展,惟投資者需要留意美國聯儲局加息時間表及希債問題對股市帶來的不穩定因素。加上年初至今各地股市(除了部份新興市場)皆有不錯的回報,股價要再上行將遇較大阻力,因此筆者認為未來一兩個月股市整固調整是相當正常的,但其所帶來的影響只是短期性的回調,無礙大市向上發展的趨勢。



因平均成本法睇長線

故此,打工仔毋須過份憂慮「五窮六絕」重現,而貿然調整供款比例。強積金投資的方式採用了「平均成本法」,每月買入一定金額的資產。若當月資產價格較低,買入單位就會因而較多;若當月資產價格較高,買入單位就會因而較少。在股市波動的情況下,積金投資者相對上較股票投資者承受較低風險,而日後股市反彈將會帶來更高回報。



至於投資者原本於強積金戶口中的資產應該如何調整?筆者認為這要視乎大市長遠發展走勢。強積金投資組合一向被用作長線投資,若果大市發展趨勢為正面,那投資者為了避過短期的波動而更改原本的投資組合將可能導致錯失投資機遇,影響原定的理財策劃的成效。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。