中資輸出港股進入大時代

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

港交所(00388)行政總裁李小加接受傳媒訪問表示,長遠內地10萬億美元資產有待全球配置,香港應該轉變定位,由中國融資到中國投資。港交所亦將會做好每日交易額峰值五、六千億的系統準備,似乎透露港股最好的時代即將來臨。

李小加在網誌中告訴投資者,“不要急,不要慌,機會無窮、風險常在”一句點出了港股大時代的投資法則。香港股市作為中外資金融會最佳的橋樑和中介場所,毫無疑問受惠這一大時代浪潮。不過,投資者的機會和風險又何方?

自2005年匯率制度改革起,標誌中國推行人民幣國際化的政策。過去10年間,已經有30%的中國出口使用人民幣進行結算,而人民幣亦已經成為全球第7大支付貨幣。貨幣互換協議、點心債券、QFII和RQFII額度以及滬港通見證人民幣國際化的進程。從各項措施來看,每一屆中國政府都在推進人民幣國際化,我們有理由相信這一趨勢將會繼續延續。

資本輸出成為本屆政府推行人民幣國際化最重要的舉措。一方面,中國進出口量佔全球貿易量已經飽和,需要通過資本賬戶取代經常賬戶成為人民幣流通增長的主要賬戶。

另一方面,內地坐擁巨額外匯儲備以及居民儲蓄,這些資產的資產配置需要大量的投資產品。「滬港通」以及潛在的「深港通」標誌香港股市作為內地資金配置的重要場所,孕育巨額投資機會。長期趨勢加上特殊地位,港股機遇無窮。

地緣政治藏風險
人民幣國際化無疑挑戰其它貨幣的地位,特別是美元主導的金融市場。因此,中國資本輸出必然面臨各類地緣政治風險的衝擊。因此,投資者作出決策時不可忽略地緣政治的影響。

整體來看,兩個標誌性事件可以判斷世界是否接受中國資本輸出。首先,MSCI新興市場指數是否接納內地A股。這個標誌性事件直接反映海外機構投資者對人民幣流通的認可態度。

更重要的標誌性事件是IMF是否將人民幣納入特別提款權SDR之中。IMF作為提供資金融通的一個重要的全球性組織,經常提供借款給成員國。如果中國在IMF取得話語權,標誌世界更認可接受中國資本輸出。但是,談判進程絕非一帆風順,投資者需要留意進度低於預期的負面影響。

中國資本輸出是投資主題,受惠的企業必然是中資控股的企業。因為只有中方控制決策權,才能主導投資的方向。從投資的風口來看,可以分為新興市場和成熟市場的需求。

兩類企業可受惠
新興市場來講,缺乏例如高鐵、公路、港口等基建設施,預計能夠參與這些投資項目的企業可以受惠。成熟市場來講,企業可以投資被市場低估的資產,獲取收益,預期保險企業以及一些專注海外投資的企業可以受惠於這一投資主題。

中國雙邊貨幣互換額度(單位:十億)
 

資料來源:彭博

 

資料來源:彭博
數據截至2015年4月24日下午4時
 

資料來源:彭博
數據截至2015年4月24日下午4時

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。