積金捕捉人口老化機遇

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

朱小姐問:常常聽到人口老化是未來全球不可逆轉的大趨勢,本人亦都十分認同。請問強積金配置中是否可以部署健康護理基金把握這一投資主題?



御峰答:人口老化問題確實存在,亦是可以重點把握的投資機會之一。在強積金中,配置健康護理基金是直接與人口老化相關。過去三年,醫療保健行業股票走勢強勁,亦顯示這一行業越來越受到投資者的關注。



健康醫療基金主要涉及到市場領域包括製藥及生物技術行業、醫療和診斷設備生產商、藥物經銷商以及藥物福利和護理等機構。



醫療護理行業前景較傳統醫療領域增長快。原因在於隨着年齡老化和醫療理念逐步深入人心,消費者將減少一些未能提供重大臨床效益的藥物,轉向具有突破性的醫療產品,還有更注重醫療後續的服務。另外,醫療護理行業受到的價格壓力亦較其它行業為低。



無論發達國家還是新興市場,都會受惠於醫療保健行業的增長。以美國為例,醫療保健行業佔GDP比率仍處於高位,增長幅度亦會緊跟GDP增長比率。2019年,美國醫療保健支出預計達到4.5萬億,佔美國GDP比率的19.3%。因此,美國企業能受惠於這一大趨勢。另外,美國醫療品牌管理團隊強大,回報率優於其它地區而且利潤持續能力領先。而美國允許藥物自由定價,亦為美國企業帶來最好的投資環境。



新興市場醫療需求增

而新興市場醫療保健發展潛力巨大,醫療消費亦會逐漸增長。因為新興市場國家逐漸富裕,當地居民對醫療服務的要求越來越高,會帶動藥物以及醫療設備需求的增加。



不過,作為單一行業基金,投資風險相對較高,較為適合長投資年期的投資者。另外,目前普遍醫療健康基金主要部署美國地區,亦存在單一國家和地區的風險。不過,健康護理基金亦有防禦性。首先醫療保健行業屬於防守性行業,與經濟增長相關性較低。另外,該行業亦與消費行業逐漸融合,減低和經濟週期的影響。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。