港股呈A化 中小企追落後

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

復活節後三個交易日,恆生指數和國企指數分別上升6.61%和8.57%,指數分別創下2008年金融海嘯以來的新高。同時,恆生指數成交量最高一度達到2915億港元,創有史以來的新高。港股通額度亦連續兩日用滿。不少投資者蜂擁爭先恐後入市,然而在這次港股大時代,認清投資方向比把握時機更為重要。

總結這一輪港股爆升的原因可以歸結為三個,一是兩會之後明確中國新經濟的發展方向,二是三月底內地放寬資本投資海外市場,三是市場預期深港通即將在今年第四季度開通。三個原因看似毫無聯繫,但是卻指出未來投資港股的方向。

過去幾年,內地A股東中小型股票一直比大型股票領先。在兩會之後,總理李克強強調新經濟以及「互聯網+」的發展方向,更加點燃了中小型新經濟股份的熱情。海外市場,尤其是有中國概念的中小型港股,市盈率約在10倍至20倍,遠遠低於A股約60倍以上的市盈率。因此,從估值來看,嚴重低估的中小型港股對內地投資者具有非常大的吸引力。另外,有中國概念的中小型企業質素亦優於內地。在2014年,平均海外中國中小型企業的盈利增長達到29.3%,高於內地中小型企業28.5%的增長率。一旦放開資本管制,資金自然會流向優質而估值低的企業。

3月27日,內地證監會宣布公募基金可以透過港股通渠道購買港股,而不需要QDII份額,港股通中型股份大為受惠。另一方面,3月31日,內地保監會亦宣布保險企業可以投資港股創業板,使港股小型股亦可受惠。內地官方以及港交所亦在不同場合表示,深港通將有望在今年年來通車。隨著推進人民幣國際化的進程,內地將逐步放開資金投資範圍,香港將繼續成為首批受惠地區之一。

放開管制 資金搶灘
放開資金管制,令一些QDII基金和對沖基金搶先買入受惠深港通中小型企業,預示內地投資者流入香港股市,將改變過去外國機構投資者主導香港股市的局面。

歷史數據顯示,當內地投資資金佔港股成交比例上升到時候,中小股票呈現上升的趨勢。內地投資者極有可能將投資A股的習慣帶到港股上來。一些相對外資控股較少的中國中小型企業,將會受到內地投資者的追捧。另外,在香港中小股票當中,亦不乏“老千”所控制的企業,所以內地投資者將會傾向選擇業務與內地相關的企業進行投資。

3月,EPFR共同基金的數據,加上港元兌美元觸及7.75的強方保證,顯示資金流入香港股市。不過,這批資金不可能內地的主力資金,可能只是先知先覺已處於香港的對沖基金所為。在深港通開通尚待時日之際,投資者亦有大量時間進入港股。一旦市場落實內地資金流入香港,港股大時代將再次上演。有新經濟概念的中國中小型企業是這批資金追逐的目標。

滬港通南行額度創新高
 
資料來源:申銀萬國

MSCI中國小型股指數(黃)領先MSCI中國指數(黑)
 

資料來源:彭博

中國掛牌企業之平均市值-依掛牌地分
 
資料來源:CICC

 

資料來源:彭博
數據截至2015年4月10日下午4時

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。