國企革助造勢 滬指突破瓶頸

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

自2014年內地A股反彈至今,幾次突破3400點瓶頸卻未能企穩,市場走入了盤整的狀態。前期領漲的金融類股份,受制於監管機構打擊融資融券和傘型信託,在央行進一步放水之前,暫時缺乏突破的動力。在這一個時刻,國企改革概念帶動一系列股份上市有望令大盤突破前期高位。



2月6日以來,內地國藥集團、中國建材集團先後公告集團混合所有製改革方案已經獲得國務院國資委的批复。其中,國藥一致、國藥股份、北新建材、中國玻纖和中國建材等企業成為第一批試點單位,顯示內地進一步展開國企改革的進程。然而,這一次國企改革的消息卻未能令市場振奮,原因何在?



頂層設計熱烈期待

去年7月15日,內地宣布國企改革試點工作啟動,六家央企進入首批試點名單,引爆國企改革第一波浪潮。自央企改革第一批名單公佈以來,央企改革概念股中紡投資上升超過200%,多隻概念股錄得兩位數的升幅,顯示國企改革能夠帶動相關股份的熱情。然而,這種熱情目前未能繼續引領大盤上升,原因在於國企改革的頂層設計仍未公佈,各間權重股企業仍在等待相關操作細則和紅線出台。



何謂頂層設計?頂層設計是內地在“十二五”規劃中提出的新名詞,意思是從上而下設計改革路線,核心理念與目標都源自頂層,指導基層企業進行改革。目前,市場預期國企改革頂層設計方案在春節前後出台,改革單位試點有望提速,另外亦有可能推出第二輪改革試點。



儘管國企改革的頂層設計尚未出爐,但是推進員工持股可能是改革其中的一環。近期,內地國資委審議通過員工持股試點的建議。根據內地媒體報導,意見規定員工持股待總比例不能超過25%,個人持股比例不能超過5%,這一限制遠高於之前10%和1%的預期限制。另外,與民營企業相比,這個比例亦高於目前騰訊和百度的員工持股比例約為十幾個百分點,這一改革力度令市場十分驚喜。



另外,該意見亦決定了試點範圍和試點方式,進一步明確了改革的細則和方向。


寡頭整合消息頻傳

國企改革並不局限於制度改革上,資源整合亦是重要一環。去年,中國南車(01766)和中國北車(06199)合併,大大出乎市場的意料,再度開啟了壟斷性企業合併的大門。而本週,中國聯通(00762)和中國電信(000728)亦傳出合併的傳聞,令市場浮想聯翩。從投資角度而言,一些寡頭型壟斷性行業出現惡性價格競爭,政府避免內耗,整合利用資源有利於整個行業的發展。而這些壟斷性企業的寡頭的規模遠遠大於目前央企改革試點的規模,從而影響大盤的走勢。



總括來講,國企改革概念能夠盤活目前指數徘徊不前的局面,不但能改善市場的氣氛,亦有望推動權重股上升。不過,在政府尚未公佈頂層設計之前,投資者難以押注哪些企業最能夠受惠於國企改革。因此,投資之只能透過分散投資央企改革第一批試點企業和以及整體A股指數,從而把握國企改革的貝塔機會。



上證綜指走勢

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。