如何部署2015年新興市場

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

過去一年,MSCI新興市場指數儘管錄得-2.11%的回報,但是如圖顯示,新興市場的表現亦曾一度領先新興市場。即便同時持有新興市場股份,投資者持有A股和俄羅斯股票是兩種完全不同的際遇。如何把握2015年新興市場的機遇成為每一個進取投資者都需要面臨的問題。

2014年MSCI世界(黃線)和新興市場指數(黑線)走勢對比圖 
(綠線為兩者之差,高於水平線為成熟市場表現領先,低於水平線則相反)

資料來源:彭博

金磚四國已不復返

新興市場由於受到內部增長分化和發達國家貨幣政策的不確定性兩方面困擾,呈現弱勢,而且內部分化延續。2014年除了第三季度新興市場有較佳表現外,整體而言,發達市場2014年大幅跑贏新興市場。特別從第四季度以來,隨著美元走強,新興國家貨幣持續貶值拖累市場顯著落後。而新興市場內部也出現明顯分化,過去金磚四國齊升的局面不復存在。以美元計價,2014年表現最好的中國A股市場漲幅達到53%,印度市場也上漲了接近30%。相反,表現最差的俄羅斯2014年大幅下跌接近45%。

估值驅動下帶來高波動

相比發達市場,MSCI新興市場的上漲主要是由估值擴張所推動的,盈利卻沒有出現明顯的上升。最顯著的例子莫過於中國,雖然內地GDP,PMI等數據都預示2015年將會出現經濟增速下滑,但是估值卻推動股票大幅上漲。這種上漲是建立在投資者的預期之上的,所以2015年新興市場股市可能出現非常波動的情形,也令投資者需要留意新興市場的風險。

新興市場的部署要點

即便中國和印度改革紅利為新興市場帶來不俗的投資機遇,但是風險依然令投資者需要謹慎部署2015年新興市場資產。首先,在美國經濟持續走強,就業市場復甦,美聯儲局加息預期逐步加強的背景下,部分新興市場國家將會出現資金流出。特別是在美元升值和新興國家貨幣貶值下,新興市場資產的吸引力將會下降,進一步加劇資金流出的壓力。因此,在挑選新興市場的時候,需要選擇一些財政和經常賬戶都是盈餘的國家。這些國家對外部資金以來程度較低,因此在可能的資金流出中面臨較小的衝擊。其次,投資者應該尋找受惠於大宗商品價格下降的國家。2015年由於商品價格可能持續低位徘徊,依賴石油等大宗商品國家如中東產油國、俄羅斯等將難有好的表現。相反,一些依賴美國增長或者進口能源的國家,例如印度、墨西哥將在可能有更好的表現。最後,投資者亦不可不提防地緣政治風險。其中,烏克蘭局勢和伊斯蘭國(IS)是目前主要的動亂風險,而一些國家例如希臘、西班牙等選舉亦會對市場可能產生衝擊。當發生地緣政治風險時,投資者應該分析是否會傳染至其它地區。如果不具有傳染性,可能是2015年一個較佳的低吸時機。本研究部亦會跟踪各類政治風險,為投資者提供更詳盡的資訊作出決策。

 

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。