日本基金今季有睇頭

2018-11-01 01:38
分享
  • 分享

朱小姐問:2013年日圓匯率大幅下跌,帶出一波日本股票市場升浪。近日日圓匯價再度下跌,在強積金計劃中,是否應該考慮配置多一點日本基金?投資日本又需要注意什麼?

御峰答:日圓下跌,預期政府退休金可能加碼股票市場,日本股市情緒有望改善。不過,投資日本注意日圓可升可跌,需要跟踪影響日圓的因素。

年初至今,日本股票市場的總回報仍處於負值。4月份新增的消費稅是抑制日本今年經濟走勢的最大成因,消費稅並不只有帶來負面經濟效應,也推高了日本長年以來的低通脹環境。日本 7 月份工資成長速度創下 17 年來最快,一般職員平均月薪年升2.6%,但升幅仍低於通脹。若計算通脹後,收益卻為負增加,整體實際工資年減1.4%。

無論如何,企業願意支付更多薪金顯示日本經濟的狀態有所改善。最新一期的零售銷售數據亦揭示消費稅的打擊開始減緩。7月份,日本零售銷售同比增長0.5%,擺脫了3個月的下滑趨勢。

不過,日本市場第四季度的投資催化劑並不在於經濟,而在於日本最大的退休金管理計劃。近日,日本首相安倍晉三任命了新的厚生勞動大臣,為推動政府退休投資基金GPIF改革做好準備。

根據過往的經驗,秋季末是該基金進行回顧和變更投資政策的時點。2012年末,正是GPIF上調了投資國內外股市的投資比例,引領了2013年股票市場的上升趨勢。如果GPIF再度調整投資比率,將改變日本股債市場的投資格局。

圓匯走勢成雙刃劍
日圓是一把雙刃劍,投資者配置日本就需要了解多一分日圓。日圓在市場上最主要受到兩方面力量的推動。首先,日圓是世界上主要的避險貨幣,如果出現地緣政治風險,資金將流入日圓避險,推高日圓匯價。

其次,日圓是主要套息貨幣,如果外圍經濟體存在預期加息機遇,投資者會借入日圓來兌換其它國家的貨幣,增加日圓供應,令日圓貶值。但是,貨幣政策仍然影響日圓幣值,而匯率和股市仍存在明顯的負相關性。

總括來講,如果是政府推動寬鬆政策刺激股市,日圓貶值機率較大。相反,如果是股票市場估值修復,而環球有出現地緣政治等風險情緒,日圓並不會貶值,反而存在升值空間。
 

御峰理財研究部
東方日報 

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。