學定三招應對加息潮

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

古語有云:「凡事豫則立,不豫則廢。」雖然7月份強積金創三連升記錄,單月升超過1%,頭7個月更是超過3%,不過投資者有無做過波動市的準備?本期御峰教你三大策略來應對波動市況。



孔先生:市場傳言美聯儲局即將加息,如果股票市場大幅震盪,該如何面對這一投資環境?在強積金部署方面,應該用什麼策略來度過這種環境?



御峰答:加息未必是股票市場大崩盤的標誌,不過肯定是考驗投資者基本功和心理承受的重要時點。投資者未雨綢繆了解投資策略,方可在波動市中維持強積金價值。簡單來講,投資者可以參考以下三大策略來應對加息環境。



多元資產分散風險

從歷史往績來看,債券基金波動一般較股票基金為低,所以通過增加債券基金的比例,能提高整個強積金計劃的抗跌力。不過,如果不是專業投資者,可能往往難以確定股票和債券的比例。這個時候,投資者就可以利用強積金計劃內的混合資產資金。根據自己距離退休的年齡,選擇保守型或者是穩健型的混合資產基金。



另一方面,個別計劃還提供人民幣投資基金。就目前來看,由於人民幣還是受管制的貨幣,並不能完全自由兌換,是波動市況下往往和發達市場的資產相關性較低。



貨幣基金如避風港

如果市況極端波動,股票市場和債券市場可能同時下跌,而平時相關性較低的資產也會被傳染,出現恐慌。這個時候,投資者就需要及時將風險較高的資產轉至避風港,也就是強積金計劃提供的貨幣基金,甚至是強積金保守基金中。這些基金主要投資存款或者非常短期的票據,風險較低,能夠提供避風港的作用。



平均成本法危變機

有危就有機,市況下跌往往就是最佳入市時間。相信大家都不會忘記金融海嘯和歐債危機帶來的投資機遇。但是,如何平衡控制風險和把握機遇,就不能不提平均成本法。平均成本法是一種謹慎的投資方法,投資者不計較短期市場波動,億固定金額作定期投資。如果每月一相同金額購買基金,價格較低時,購入的單位就越多。透過平均成本法,長遠來講可以將單位的成本拉勻,緩和短期市場波動對投資的影響。雖然強積金每月供款已經在運用平均成本法,但是不要忽視停留在避風港的資金也可以運用平均成本法回到風險市場中。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。