整合強積金要訣

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

陳小姐:本人大約持有7個強積金計劃的賬戶,最近不少朋友都建議我可以轉移至一個強積金計劃的組裡面合。請問整合時需要依據什麼準則?而不同賬戶又應該如何取捨。

御峰答:過多強積金賬戶既耗費投資者的精力,又難以從整體了解自己強積金的表現。因此,陳小姐需要整合自己的強積金。不過,整合強積金絕對不是將所有強積金戶口轉至某一個計劃下那麼簡單。

一般來講,7個強積金計劃的戶口確實過多。想決定持有多少個強積金計劃,先了解自己需要花多少時間來了解一個計劃的表現和配置。由於強積金是長線投資,筆者並不建議投資者花過多時間在上面。一般來講,每個月有1-2個小時回顧表現,更改配置即可。

比較計劃投資特色

理論上,將所有投資整合到一個賬戶中來進行優化,可以達到最大風險收益比的效果。但是,這種理論對強積金投資並不適用。也就是說,筆者並不建議投資者將所有強積金轉移至一個計劃下,更看重投資者觀念上做到整體分析投資而作出決策。做出這個結論最主要原因在於目前各個計劃的配置上不完善,不同強積金計劃往往著重不同投資地區或市場。

舉例而言,有些強積金計劃擁有較為特別的行業基金,而另一些計劃又可能擁有成本較低而追踪歐美或環球市場的指數基金,再有些計劃擁用投資人民幣資產類別的基金。因此,投資者可能需要多個強積金計劃,才能最大程度實現優化投資組合。

先行決定核心配置

在整合強積金計劃中,投資者可以首先選擇兩至三個擁有往績表現較佳的環球配置型或目標期限型基金的強積金計劃作為自己的核心配置備選。另一方面,由於強積金持有人未來很可能在香港生活,因此需要投資一定比例的香港資產對沖香港經濟增長。通過橫向比較追踪香港經濟的基金,最後決定自己的核心強積金戶口。

由於新興市場和部分行業是某個階段發展較快,投資者也需要通過一至兩個衛星戶口來獲取額外收益。舉例來講,過去三年健康醫療產業增長速度較高,投資者就可以尋找一個擁有健康醫療基金的強積金計劃作為自己的衛星戶口。而2013年日本股票市場表現較佳,如果自己核心賬戶被沒有提供日本基金,也可以轉移部分資產至一個持有日本基金的強積金計劃中。

總括來講,對於非專業投資者而言,兩至三個強積金賬戶已經能夠滿足投資需求,陳小姐亦可根據自己情況來選擇。在整合強積金賬戶前,可以回顧我們前期有關轉會的注意事項,規避和減少轉換強積金計劃人可能帶來的損失。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。