揭開東歐市場的面紗

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

在長期資產配置中,低估值和短期政治事件風險是兩個的重要入市時間點。隨著俄羅斯與烏克蘭爭端逐漸溫和,東歐市場股票表現開始回歸。上一期,筆者借世界杯機會評點了巴西的經濟,也介紹了分析新興市場的邏輯。本週,筆者揭開東歐市場的面紗,點評近期當地市場的走勢。

俄羅斯是東歐最大的經濟體,雖然該國多次宣布經濟改革,希望減少出口能源對經濟增長的影響,結果仍是流於表面。

在西方國家封鎖俄羅斯經濟之時,普京第一時間想到的仍是出口能源。上月,俄羅斯成功和中國簽訂一系列的天然氣出口合約,打破西方的合圍。因此,出口能源和與中國的貿易將對俄羅斯未來經濟增長起重要的作用。

伊拉克動亂有利俄股

過去三個月,俄羅斯股票市場大幅反彈,但年初至今仍錄得負增長。低估值和地緣政治風險降低已經被市場反映,而伊拉克叛軍又給了俄羅斯一個表現的空間。俄羅斯股市與能源價格存在密切的關係,伊拉克動亂令油價持續高企,將繼續刺激俄羅斯股市的收益。另外,目前俄羅斯與烏克蘭和歐洲的衝突將從政治層面轉向經濟層面,油價高企將為俄羅斯的談判提供一個較重的籌碼。

由於受到西方國家的制裁,俄羅斯第一季度經濟GDP增長按季下跌0.5%,較上一季度下跌1.4%。但是,根據摩根士丹利的預測,雖然俄羅斯預期企業盈利下滑,但是對比區內不跌反升。

在股市佔比較大的金融和能源企業,因為得到上調利率和能源價格的支持,盈利抵消了一部分制裁的負面作用。而更重要的是,盧布貶值使企業賬面盈利收益上升,也使得企業盈利相較同區理想。

高通脹遏經濟增長

俄羅斯和上一期提到的巴西基本面既有相似也有區別。相似的是面臨高通脹的困局。截至2014年5月,俄羅斯當月通脹率為7.6%,通脹率抑制了真實經濟增長。而俄羅斯央行也被迫需要維持7.5%的基準利率,防禦資金外流。外貿方面受惠於能源出口,不必面對貿易赤字的問題。

然而,貿易結構並不合理。反映信心的製造業PMI指數和消費信心指數都低於牛熊分界線。缺乏其它產業的緩衝,俄羅斯經濟只能隨能源價格波動。

單一地區國家風險肯定較高,投資者可以選擇各種方式分散風險,而債券市場不失為一個好的選擇。東歐債券過去三個月也有反彈,更亮眼的是年初至今錄得正回報。

彭博新興市場債券指數東歐債券部分年初至今錄得8.03%的回報。東歐市場的違約率近年伴隨歐債危機而降低,波蘭衡量違約率的指標CDS跌穿100,低於歐豬中的西班牙等國。

另一方面,貨幣也存在升值的預期因素。東歐經濟體由於高通脹維持高利率水平,在樂觀的投資情緒下,追息交易將支撐當地貨幣的匯率。

 20140621.jpg

資料來源:彭博

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。