趁世盃熱潮看巴西經濟

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

四年一度的世界杯到了,相信各位球迷都難以抑制的興奮心情。而過去一個月,市場風險情緒得到改善,資金重返新興市場。投資者追求收益的渴求追得上球迷的心情。借此良機,和讀者介紹一下巴西目前的現狀。

過往的巴西足球是華麗的森巴舞步,現在的巴西隊已經淪為平民球隊。巴西經濟也是如此,巴西已經褪去新興市場高增長的特色,但通脹的問題仍然持續。2010年時,雖然巴西通脹率接近6%,但是GDP增長率仍有7.6%。然而,2011年至2014年間,GDP增長率平均不足2%,而通脹率仍高達6%。是什麽讓巴西經濟淪落如此呢?

增長不足20% 通脹6%
長期依賴資源作為經濟增長動力是巴西淪落的主要原因之一。巴西是重要的資源輸出國,經濟與國際大宗商品價格依賴很高,國際投資增加或外資對商品的追逐推動了過去經濟的上升。而美國商品研究局期貨價格指數(CRB)與巴西GDP增長率走勢高度一致,反映了巴西經濟增長嚴重依賴於商品價格的表現。

要看巴西足球,就要看旅歐球員的表現,分析巴西經濟也須留意外向型的經濟指標。外向經濟指標一般包括,經常賬戶餘額、匯率走勢、外匯儲備和外債。過去兩三年,商品資源價格下跌,與外貿相關的巴西指標並不樂觀。巴西最新經常賬戶餘額為-82.91億美元,佔GDP比重3.66%,而過去兩年匯率也處於貶值趨勢。受惠於高利率政策,外匯儲備方面則保持平穩,目前外匯儲備佔外債比率為1.16,尚無償債危機。

對比印度,巴西足球明星眾多,但是想尋找一個類似印度莫迪的政治明星,暫時都未見徵兆。

股市無力重返高位
2014年10月,也就是世界杯閉幕3個月後,巴西將進行新一屆的政府選舉。首先,10月5日,巴西將進行第一輪選舉,如果沒有候選人成功獲得50%以上的票數,將在10月26日進行第二輪的選舉。現任總統迪爾瑪羅塞夫任屬巴西勞工黨,預料將可以繼續連任。但是,由於巴西長期解決不了通脹問題,加上世界杯超支嚴重。根據目前民調,羅塞夫可能需要通過第二輪選舉才能當選總統。雖然羅塞夫連任有助於政局穩定,股票市場卻難以產生莫迪選舉明星效應。

至於巴西奪取世界杯對股市有何影響,這就見人見智了。有基金經理認為,奪冠增加了羅塞夫的民望,忘記了忽視建設基礎設施、醫療產業的教訓,反而不利於股市。然而,筆者認為,世界杯只是一個月的事,投資還是要放眼長遠。缺乏根本性的變化,巴西股市想重回三四年前的高位非常困難。

 20140614.jpg

資料來源:彭博

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。