構建組合考慮要周全

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

王先生問:你好!本人有購買基金的經驗,因此希望更加主動管理自己的強積金。但是,購買強積金應該買一隻基金還是一籃子基金呢?如果買一籃子基金,又應如何抉擇?

御峰答:購買基金的經驗提供管理強積金所需的基本功,而管理強積金更像是管理一個投資組合,所以有餘力的投資者應該選擇幾隻基金組成一個投資組合。如果投資者強積金組合有一定規模,更加需要從整體上分析強積金計劃。

選擇一個基準,可以令投資者更快建立投資組合。投資者應該選擇甚麼指數作為基準呢?不少人用容易獲取的恒生指數來做基準,其實是不合理的。因為恒生指數是一個股票指數,而強積金計劃包括股票及債券等資產,不同類別的比較容易產生歧義。

我們推薦使用晨星的目標年期指數來作為基準,也就是選擇相同投資期限作比較。另外,一些強積金計劃中的目標年期計劃也可作為參考。

衡量資產配置比例
選擇合適自己年期的基準後,就可以開始構建組合。從基準的資產配置比例出發,加上自己對市場的認識調整組合是一個可行的方案。資產配置可以分為兩方面,一個是股票、債券、商品等資產類別的比例,二是地區的比例。在這個過程中,投資者需要留意資產過度投資。

投資基金的人士必定接觸過基金月結單,基金月結單中一般都提供了資產分布和地區分布。因此,管理強積金也可以使用資料中資產地區分布來進行組合。在此提醒強積金投資者,由於法例要求,一些強積金中的環球基金必須持有中港地區的股票,因此投資者在強積金計劃中可能出現存在過度投資中國的問題。

構建組合不僅用於配置現有組合,也可以配置未來供款。但是,投資者也不能忽視調整組合。投資者可以使用比例還原法恢復投資組合的比率。由於基金價格出現波動,資產地區比例分布會出現變化,因此投資者收到下一期強積金報告後,可以重新調整原來的比例。

最後,坊間有不少基金組合計數機可以回顧投資組合的表現和波動率。我們在此建議可以利用這一工具,計算一下自己調整組合後的波動率。如果波動率遠高於自己的心理預期,你就可能需要重新調整自己的組合。

另一方面,投資者也可以觀察一下在一些危機例如金融風暴、歐債危機時的表現,判斷自己是否承受過多的風險。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。