退休打工仔積金攻略

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

筆者答:在各方理財教育推動下,不少市民已經開始重視強積金。但是因為市民缺乏實際經驗,管理強積金較難入手。加上近年來,由於市民不滿強積金表現,政府主導了多次強積金的變革。

運用年金節流為上

面對每次改革,市民又需要重新適應新的改革。而筆者認為,對於臨近退休人士的強積金,理財思路可以做到不變應萬變,就是開源節流。

大部分退休人士處於人生的守財階段,守財從節流做起,而守財最重要的理念就是量入為出。制定合理的每月支出上限可以避免老年面臨身無分文的境況。

退休人士的財政狀況一般是擁有一定的資產,而缺乏未來的現金收入。因此,退休人士可以通過年金思路,將強積金資產轉變為一系列的定期的現金流,確定每月的支出上限。網上有很多簡便的年金計算器,在此就不一一詳述。

筆者建議退休人士應該使用情景分析的方法來計算自己的每月支出上限。舉個例子,如果退休人士生活到90歲,每月支出上限是多少,如果生活到100歲,每月支出上限又會變成多少。通過不同情景,退休人士就可以做到對自己的財政狀況心中有數。

一般認為退休人士已經無法在收入上開源。其實不然,對比年輕人,退休人士有一定的金融資產,選擇合適的金融產品就是最大的開源。那麼如何比較金融產品,筆者認為退休人士應該注意一下幾點。

首先,穩定高於回報。如果退休人士資產遭到大額損失,投資組合需要更高的回報率才能復原。

因此,投資者可以使用Calmar比率來比較產品的穩定性。Calmar比率是某段時間內產品年度化回報除以期間內最大跌幅。其次,扣除費用的回報率更有意義。

比較回報應扣費用

因為退休人士風險偏好較低,投資回報一般不高,費用率低往往成為產品表現優異的因素。因此,比較坊間產品應該使用扣除費用率後的回報率。

普通市民管理強積金,最重要的是擁有一個簡單易用的理財觀念。而對於退休人士而言,節流開源的理念非常實用。通過制定每月支出上限和比較強積金計劃收益,就可利用強積金來度過退休生活。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。