iFund – 资本限制对中国股票的潜在影响

2019-10-09 04:16
分享
  • 分享

总体而言,中美金融战风险无疑将会是投资者在未来3至6个月应监控的主要风险因素之一,特别是当前市场对全球经济放缓倍感忧虑,这将是一个十分冒进的举动。

featured

最近,据CNBC和彭博社的媒体报导,美国特朗普政府正研究一系列的选择方案以限制中国投资,打断中国资金链,其中包括将中国股票从美国交易所退市、限制纳入指数以及限制美国政府养老基金投资中国股票及公司等,令中美金融战风险再度升温。

尽管美国财政部后来否认即将进行限制中国公司在美国上市的任何举动,且白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)也称该报导为“假新闻”,但仍未能令全球投资者悉疑,并更倾向于相信特朗普政府确实是在研究该些选项的可行性。目前,市场正聚焦于本星期10月10日至11日在华盛顿举行的中美贸易谈判,但假如结果再度让特朗普失望,难保特朗普兵行险着,企图截断中国资金链以逼使中国妥协。

限制措施无容置疑地将对全球金融市场造成中短期的冲击。据高盛最近的一项研究估计,截至2019年9月,美国投资者持有中国股票的总投资金额大约为7850亿美元,其中750亿美元投放在中国A股市场、3350亿美元在香港市场( H股,Red Chips和P Chips)及3750亿美元在美国ADR市场,并分别占当地上市总市值的1%,14%和33%。因此,假如美国真的推出这些限制措施预期,预期对国内A股市场的影响将微不足道,但对香港和美国预托证券而言则影响颇大,估计美国投资者大约需要180天和195天才能悉售这些中国股票。

另外,高盛还指出,目前有224家中国公司在美国证券交易所上市,总上市/自由流通市值达1,137 / 826亿美元,分别占美国总市值的3.0%/ 2.2%,并严重偏向于一些大型股票,特别是阿里巴巴,几乎占中国ADR发行在外流通市值的38%。

最后,在新股融资方面,美国一直是中国公司三大集资市场之一。在过去的五年中,大约有100家中国公司在美国共筹集了约470亿美元的资金;但若与内地本土的1240亿美元及香港市场的1200亿美元的同期集资规模比较,失去在美国集资的这一渠道对中国长远来说影响不大。

总体而言,中美金融战风险无疑将会是投资者在未来3至6个月应监控的主要风险因素之一,特别是当前市场对全球经济放缓倍感忧虑,这将是一个十分冒进的举动。虽然中国在中短期内将直接受到资本管制的卫击,但同样美国亦需为此付出不少代价。例如,美国投行及金融业将会失去赚取数千万、甚王过亿美元上市费用的机会;另外,鉴于中国是世界第二大经济体,并拥有不少全球发展及增长最快的企业,金融战将不利美国纽约作为全球金融和资本市场中心的长远发展。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。