被动型基金有泡沫?

2019-10-14 03:17
分享
  • 分享

然而,Burry的忧虑不纯然是市场错价,而是关注于流动性风险。他以罗素2000指数作例子,称指数中有1,049间上市公司的每日成交金额低于500万美元,当中有456间更少于100万美元。即使如标普500般的大型股指数,也有类似的问题。用比喻来说,就像一间电影院,观众愈来愈多,但逃生出口维持不变。

featured

在8月底时,被动型基金﹝包括交易所买卖基金(ETF)﹞占美国股票基金的资产管理规模已经超过主动型,写下历史上的新一页。被动型基金自于上世纪七十年代出现,但从2009年起愈来愈受市场欢迎。主要原因是因为收费低,被动型基金平均费用为千分之一,而主动型基金则平均收取千分之七。

电影《沽注一掷》(The Big Short)中的角色原型人物Michael Burry,早前接受传媒访问时直言,目前被动型基金(包括ETF)就像十年前的抵押债务证券(CDO)一样存在泡沫。这位于2008年金融危机前透过买入信用违约掉期(CDS)而一战成名的基金经理表示,大量资金流向指数型基金,因而扭曲股票和债券价格,而且随着时间愈长,泡沫只会愈来愈大。

对于被动型基金(包括ETF)的常见批评,多是指如果市场被动型产品主导,而愈来愈少主动型基金留在市场,将降低市场效率。可是,这个评论是否合理?答案既是合理又是不合理,因为要视乎被市场淘汰的主动型基金是高效率还是低效率。若然是低效率的基金被淘汰,市场效率反而提升了。因此,倒不如说,被动型基金(包括ETF)加快了主动型产品的汰弱留强。

然而,Burry的忧虑不纯然是市场错价,而是关注于流动性风险。他以罗素2000指数作例子,称指数中有1,049间上市公司的每日成交金额低于500万美元,当中有456间更少于100万美元。即使如标普500般的大型股指数,也有类似的问题。用比喻来说,就像一间电影院,观众愈来愈多,但逃生出口维持不变。 Burry自己则离群索居,最近多留意日本科技类别的小型股。

不过,对于投资者而言,最重要的是可以有多元的投资产品作选择,故此不论是被动型还是主动型基金都应该存在。对回报有较高期望的投资者,可以多花时间挑选主动型基金,因为被动型基金(扣除管理费后)永远只能给你跑输指数的回报!

御峰理财研究部
(原刊于2019年10月6日东网)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。