日本债息曲线续趋平坦(in Chinese only)

2019-10-08 04:20
分享
  • 分享

总括来讲,日本央行新举措能够打击近期投机资金流入长期日债的趋势。同时,这一举措亦反映负利率的问题。但是,在经济长期面临放缓压力,以及政治不确定性影响下,债息曲线近期仍会变得平坦。

featured

日本市场不平静,10月1日起上调消费税率至10%,日本央行更一再表示不满意超长期债券收益率过度下跌,以及债息曲线趋平的现象,考虑降低购买长期债券的数量。

央行拟减买长债

周二(1日)日本10年期国债期货录得3年来最大单日跌幅,原因在于10年期日本国债拍卖需求低于预期和前值。加上周一(9月30日)日本央行增加购买1年期至3年期国债,减少购买3年期至5年期国债。投资者担心日本央行继续减少长期国债购买量,观望央行本月买债行动。

日本央行担心债息曲线趋平已经有一段时间。特别下半年美国和欧洲进一步实施货币宽松政策之后,日本国债息率跟随全球债券息率下跌。其中,日本10年期国债收益率一度跌至-0.29%【图】,超过40%的负收益率债券来自于日本。

日本10年期国债收益率

资料来源:彭博

负利率加上债息曲线趋平严重影响金融机构的利润。如果债息曲线趋平,意味银行净息差收窄。因此,银行无法透过存贷款的不同期限来赚取更多的利润。因此,过去5年日本银行股录得21%跌幅,不仅跑输全球股市约50%,亦跑输环球银行股指数约20%。银行是经济活动的「晴雨表」,缺乏生机的借贷体系,经济亦难言复苏。

日本10年期国债收益率跌至负值,为什么仍然有强劲需求?因为投资者使用外汇对冲策略增加收益。以美元作为本币,投资者购买日本国债会承担汇率风险。

一般来讲,机构投资者会使用3个月外汇远期来对冲持有日圆的风险。由于美国和日本利率存在差异,提前锁定日圆仓位能够提供更高收益。根据彭博测算,美国投资者购买经外汇对冲后日本的10年期国债,能够获得年化2.6%回报,相较投资本国10年期国债收益率回报更高。

GPIF不断增持海外债券

面对日本国内投资收益率不足的环境,日本金融机构都增加海外投资的比重。媒体报道,全球最大退休金管理机构日本的GPIF继续考虑增持海外债券,并将经货币对冲后的外国债券纳入本地债券类别。这个行动将放宽投资外债比例的限制。

不过,现实和理想存在分歧。以日圆为本币和以美元为本币,外汇对冲策略的结果存在重大差异。由于日本利率较低,提早锁定外汇需要支付更高利息。在成熟市场国债中,仅意大利债券外汇对冲后能够录得正收益。因此,日本投资者想增加海外债券持仓,需要承担更高风险,才能实现收益。

总括来讲,日本央行新举措能够打击近期投机资金流入长期日债的趋势。同时,这一举措亦反映负利率的问题。但是,在经济长期面临放缓压力,以及政治不确定性影响下,债息曲线近期仍会变得平坦。

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2019年10月5日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。