iFund – 政府经济政策 (三): 货币政策及财政政策的差异

2019-10-04 02:35
分享
  • 分享

货币政策及财政政策均能达到调控经济的目的,但两者的制定及执行者、政策工具及其政策时滞都有所不同。投资者不防多加留意政府及中央银行的经济政策,再考虑适当地调配自己的投资组合。

featured

近月,全球的经济数字大多不如理想,市场开始担心全球经济衰退,各央行均实施寛松性政策来刺激经济。前文分别提到货币政策及财政政策的工具及作用,本文将会探讨两项政策的不同。

货币政策及财政政策的差异

1. 政策工具
货币政策是由中央银行制定及执行,其主要靠调控货币总计数或利率水准等以达到金融市场稳定与物价稳定。货币政策的政策工具主要有四项,分别是公开市场操作、调控存款准备金率、调控利率及印刷钞票,此四项工具均能造到控制市场货币流通量的效果。若经济低迷时,中央银行会推行宽松性货币政策,即通过在公开市场买入国家债券、降低存款准备金率、降低利率及印刷钞票来增加市场货币的流通量,达到刺激经济的作用。相反,中央银行会推行收缩性货币政策来抑制过热市场。

财政政策则是由政府财政局来制定和执行,其主要透过增减政府收入及支出来影响实质本地生产总值。财政政策的政策工具主要有两项,分别是增减税项及增减政府开支。若经济低迷时,政府会推行宽松性财政政策,即通过降低税率及增加政府开支来增加国家的实质本地生产总值。相反,政府会推行收缩性财政政策来减少国家的实质本地生产总值以达到抑制过热市场的目的。

2. 政策时滞
在政策时滞方面,货币政策的内部时滞一般较财政政策短。内部时滞指从发生问题到政策当局意识到应该采取措施,到政策制定并开始执行所需要的时间。货币政策由中央银行制定及执行,其制定及执行程序较短;而财政政策由政府制定及执行,其立法程序较为冗长,所以内部时滞会较长。但货币政策的外部时滞一般较财政政策长。外部时滞是指从政策开始执行到政策对目标发挥作用之间需要的时间。货币政策是通过货币供给量、利率来间接地影响微观组织的经济活动,而财政政策则能直接影响国家的实质本地生产总值,所以货币政策的外部时滞一般较财政政策长。

总括而言,货币政策及财政政策均能达到调控经济的目的,但两者的制定及执行者、政策工具及其政策时滞都有所不同。投资者不防多加留意政府及中央银行的经济政策,再考虑适当地调配自己的投资组合。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。