iFund – 认识实际有效汇率(REER)?

2019-10-09 07:28
Share
  • Share

过去数年,我们总是听到不少国家在抱怨他们的货币被高估了(相对其他主要外币)。然而,关于一国货币的真正估值其实是众说纷纭,不同专家都会使用不同的方法来衡量货币汇率是否合理。其中, 实际有效汇率(REER)是经济学家和政策制定者经常采用的一种方法。

featured

过去数年,我们总是听到不少国家在抱怨他们的货币被高估了(相对其他主要外币)。然而,关于一国货币的真正估值其实是众说纷纭,不同专家都会使用不同的方法来衡量货币汇率是否合理。其中, 实际有效汇率(REER)是经济学家和政策制定者经常采用的一种方法,用以反映一个国家与其所有贸易伙伴国在不同贸易占比下其汇率变动的真实情况,综合地反映本国货币的对外价值、相对购买力及历史表现。

什么是实际有效汇率REER?

有效汇率(EER)是重要的竞争力指标。它是一国货币相对于其他一揽子主要货币的加权平均值,并以一国货币与该指数内每个国家的相对贸易差额进行比较来计算权重。最后,在剔除每种货币的通货膨胀对购买力的影响后,计算所得的值便是实际有效汇率(REER)。

为了说明这一点,我们假设中国仅有两个贸易伙伴:美国和日本。中国分别从美国及日本进口了400亿美元及600亿美元的商品; 另外,中国亦同时分别向这两个国家出口了800亿美元和200亿美元的商品。因此,中国与两国的贸易总额为2000亿美元,美国占中国的贸易比重为0.6(1200亿美元/ 2000亿美元),而日本的权重为0.4(800亿美元/ 2000亿美元)。

现在,假设年内人民币对美元的双边汇率变动是升值10%及对日元升值20%,而中国,美国和日本的CPI分别为105、102和100。因此,年内人民币对美元的实际汇率变动 (剔除通货膨胀) 是对美元升值7.4%及对日元升值16%。

经上述计算后,人民币REER指数在考虑贸易权重后在年内实际上是升值了10.84%(7.4%* 0.6 + 16%* 0.4)。从上述例子可见,贸易权重较大的货币的走势比贸易权重较低的货币对其竞争力将产生更大的影响。

实际有效汇率的局限性

简单来说,实际有效汇率指数上升代表本国货币相对价值上升,而下降则表示本币贬值。由于实际有效汇率不仅考虑了一个国家的主要贸易伙伴国货币的变动,并剔除了通货膨胀因素,因此更能真实地反映一国货币的对外价值。当指数上升时,意味着货币升值将不利出口,却有利入口,并可能导致贸易逆差。最后,投资者需注意实际有效汇率也有其局限性。一个国家的贸易量可能受到许多其他因素(即汇率变化以外)所影响,例如产品价格变化和关税影响等。此外,一般发布的实际有效汇率并没有考虑到供应链的影响,例如,中国从日本进口的一些材料或零部件实际上是可能用于终端生产,因此日元贬值(即人民币升值)对中国出口商而言可能不是一件坏事。同样,实际有效汇率对不同行业的参考价值性亦可能大有差异,因为每个行业都可能面对不同的货币风险 (与国家的贸易权重大大不同)。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.