iFund – 价值型股票重拾​​投资者青睐?

2019-10-09 07:28
分享
  • 分享

不少投资者问到应否从增长型股票换马至价值型股票。过去10年,增长型股票表现大幅领先价值型股票,罗素1000增长指数10年回报高达309%,远高于罗素1000价值指数的200%回报。

featured

不少投资者问到应否从增长型股票换马至价值型股票。

过去10年,增长型股票表现大幅领先价值型股票,罗素1000增长指数10年回报高达309%,远高于罗素1000价值指数的200%回报。但是,自九月初以来,价值型股票迎来一波升幅,跑赢增长型股票4.2个百分点,趋势可能正在悄悄地改变。诸如美银美林美国股票及量化策略主管Savita Subramanian和摩根史丹利财富管理CIO Lisa ShalettNow等分析师最近亦相继表示市场不少资金从增长型股票转换至价值型股票。那么,大家最关心的问题是:究竟这种强势仅是昙花一现,还是趋势已经逆转、一个可能历时斁年的价值型股票升浪的开始?

价值和增长的分别?

价值型股票公司,通常拥有较为稳定的基本面,但股价相对基本面却有所折让,例如市盈率、收益率及资产账面值都会往往较低。另一方面,増长型股票顾名思义是指销售或盈利增长较快的公司,而它们一般估值较高。从行业上看,金融是最大的价值型板块,而消费必需品、能源、房地产及公用事业也以价值型为主;相反科技及非必需消费品等周期性行业通常被视为增长型股票。

什么触发了今次价值型股票的上涨?

价值和增长就像钟摆的两端一样,表现呈负相关性,当一侧表现出色时,另一侧通常都会表现较差。在过去几年中,价值型股票表现曾出现多次短暂领先增长型股票的情景,但可惜的是这种趋势没有持续至终,最后让"换马"的投资者后悔不已。而今次价值型股票在九月份开始表现亮丽,相信是由于华尔街对现在看似无休止的中美贸易战愈感悲观,加上增长型股票过去已累积不少升幅、在仓位相对较高及谨慎的取态下,最终驱使到部分投资者转换至股值较低及相对安全的投资板块,如公共事业等。此外,由于近日短期和长期利率回升及利差再次拉阔,亦促使不少投资者再次买入息口敏感的金融板块。其实,欧洲金融股自九月初至今已上涨近10%,间接推升了美国金融股,加上金融板块往往占价值型指数的20%以上,其重要性可谓不言而喻。

当然,价值型股票估值便宜也是其中一个关键因素。目前,罗素1000价值指数的市盈率约为17倍,而罗素1000增长指数则为27倍,这是自全球金融危机以来的最大差距之一。

价值型股票升浪需要什么因素支持?

价值型升浪通常出现于经济周期末期。当宏观经济数据开始从低迷的水平慢慢恢复,并且企业利润增长重新加速时,其表现通常会优于大盘。因此,一个持久的价值型股票升浪通常需要一个更强大的经济背景所支持,例如当实际GDP增长持续超过3.5%。目前,这一最重要的条件还远未达标。根据彭博社的市场预测,美国实际GDP增长预计将从20019年的2.3%将放缓至2020年的1.7%,并可能在2021年仅略微恢复至1.8%。

另外,刚刚提到金融股是价值型指数的主要组成部份。因此,如果金融股表现不济,价值型股票表现将难以持续超越增长型股票。其中,收益率曲线会否变陡可说至关重要,直接影响银行的息差收入。但是,随着最近美联储可能进一步放宽货币政策并可能在明年重新引入量化宽松政策(QE),当前的收益率曲线有更大的机会是再次变平而不是变陡,加上环球经济啱啱,这都将削弱投资者对银行股的兴趣。

总结,我们认为当前的经济背景还不足以支持价值股成为一个长期新趋势,但至少足以引起注意。未来数月,经济前景不明可能仍然会带动价值股跑赢增长股,但我们相信领先的幅度有限,特别是全球货币和量化宽松将可能令投资者重新投入增长股的怀抱。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。