央行谨慎 中国债市续牛皮

2019-09-30 03:48
分享
  • 分享

中国债券市场在收益率方面亦具有吸引力,对比10年期美国国债收益率,中国国债约有1.5%以上的利差,如果对比欧洲和日本等债券,利差水平就更具吸引力当前。货币政策取向令短期债券缺乏吸引力,却反而有利外资部署建仓。

featured

中国人民银行行长易纲在中国成立70周年的首场新闻发布会上,发表近期货币政策的取向。整体来看,人行强调货币政策不受国际环境左右,坚持稳健取向,坚决不搞大水漫灌。此番谨慎言论令中国债券市场短期难以受惠。

年初至今,中国债券市场的表现落后于环球债券,自美国货币政策1月份明确转向后,各国央行加入减息的行列,美国10年期国债收益率从年初2.7厘大跌至目前约1.6厘水平【图】,不少环球债券基金都录得超过10%升幅,媲美股票市场的表现。

中国10年期国债收益率

资料来源:彭博

相反,中国债券市场则表现平淡,特别是国债市场。目前中国10年期国债收益率约3.1厘,与年初水平大致持平。 2019年中国10年期国债收益率波动区间仅42个基点,是自2012年以来最低水平。同时,过去一个月环球债券价格大幅波动之际,中国国债表现仍在窄幅区间波动。

中国债券交易员可能对今年的行情颇为失望,在面临经济增长放缓压力之下,人行并未如预期中出手稳定经济。特别是8月份后,经济数据持续下跌,加上美国已经连续减息两次,人行亦未有调降存贷款基准利率。 9月份人行未有调降中期信贷便利利率,释放出较为鹰派的讯号。

释放更多改革讯号

近期人行释放更多改革讯号,大水漫灌的历史经验都反映新增资金流入房地产领域,推高房价形成民生问题。定向投放资金更有利于实体经济;因此,8月中人行宣布改革贷款市场报价利率LPR形成机制,令新贷款参考此指标定价。 LPR将于每月20日议息。 9月20日,人行轻微下调一年期LPR 5个基点,至4.2%。与房地产贷款挂钩更为密切的5年期以上LPR则维持不变,再一次显示人行定向投放资金的意图。

长远迎来外资流入

中国债券市场对外开放今年有重大进展,4月份彭博巴克莱把中国债券纳入其主要指数。 9月初,摩根大通亦于2020年2月起把中国政府债券分阶段纳入其旗舰指数。尽管富时罗素搁置把中国债券纳入国际指数,但仍置之至观察名单。 3个主要债券指数供应商把中国债券纳入其指数,有助提高外资对中国债券市场的认受性,特别是ETF等大量被动资金需要复制指数成分,中国债券将会迎来外资流入。

中国债券市场在收益率方面亦具有吸引力,对比10年期美国国债收益率,中国国债约有1.5%以上的利差,如果对比欧洲和日本等债券,利差水平就更具吸引力。当前货币政策取向令短期债券缺乏吸引力,却反而有利外资部署建仓。

不过,对于外资而言,最为担忧的是人民币的走向,欧洲和日本等债券收益率为负债,但透过货币对冲外汇掉期,投资者仍可从中获利;因此,中国债券市场要获得进一步发展,需要在外汇衍生品中提供更多工具及流动性。

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2019年9月28日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。