御峰通讯(第828期)- 价值型股票重拾投资者青睐?

2019-10-04 06:57
分享
  • 分享

2019年9月30日 第828期

環球市場動態

股市

  • 美國:由於貿易緊張局勢加劇,美國股市跌至三週低位。 上週,華盛頓爆發了一場政治大戰,貿易戰愈演愈烈。全週計,道指升-0.43 %,報26,820.25點。標普500指數升-1.01 %,報點2,961.79。納指升-2.19 %,報7,939.63點。
  • 歐洲:歐盟委員會主席讓-克洛德·容克上週五對德國一家報紙表示,如果不達成英國脫歐協議,英國將負責。全週計,英國富時100指數升1.11 %,德國DAX指數跌0.70 %,法國CAC40指數跌0.88 %。STOXX 600指數全週跌0.30%,報391.79點。
  • 亞洲:彭博社上週報導說,特朗普政府官員正在權衡從美國證券交易所退市的中國公司,並阻止美國政府養老基金投資中國市場。全週計,日經225指數跌0.91 %,報21,878.90點。MSCI 亞太區指數跌1.54 %,報156.92點。

債券

  • 美國:美國10年期國債收益率在2019年下跌了近100個基點,距離其歷史低點約35個基點。全週計,美國10年期國債孳息率跌17個基點,報1.722 %。
  • 歐元區:由於製造業衰退出乎意料地加深,德國私營工業的活動在6/1/2年來首次下降。全週計,德國10年期國債孳息率跌7個基點,報-0.523%。

商品

  • 油價:由於中東緊張局勢緩解,石油價格週五大幅下跌。全週計,紐約期油跌3.75 %,收報每桶55.91美元。

貨幣

  • 美元:大西洋兩岸政治局勢緊張勢使美元需求旺盛。全週計,美匯指數升0.605%,報 99.109。
  • 中國:全週計,人民幣兌1美元跌0.114%,報7.088。

與經濟相關新聞

    • 美國:美國不太可能再次延長允許美國企業向華為供貨的臨時豁免,並不排除對使用華為的盟國施加額外懲罰的可能性。
    • 美國:特朗普表示,希望美中能夠達成對雙方都有利的協議,但他不會接受糟糕的協議。
    • 美國:紐約聯儲通過回購操作買入658億美元證券。紐約聯儲行長稱,貨幣市場動盪引發關於準備金適當水平的疑問。
    • 歐元區:富時羅素宣布暫不納入中國債券。
    • 歐元區:據悉美國或對近80億美元歐盟商品加征關稅,而歐盟考慮對逾40億美元的美國商品加征關稅。
    • 歐元區:歐洲央行總裁德拉吉稱,央行可能需要保持政策寬鬆立場,以在相當長一段時間內支持成長,同時必須提防其非常規貨幣政策帶來的副作用。
    • 日本:美國時尚零售商Forever 21離開日本。
    • 日本:美日達成有限貿易協議,據白宮發布的協定中農業條款,日本將對逾13億美元的美國農產品立即取消關稅。分階段降低對新鮮和冷凍牛肉、新鮮和冷凍豬肉等產品的關稅。
    • 中國:中資美元債明年迎來風險大年,眼下的兌付危機可能只是序幕。
中國市場動態
經濟相關新聞
• 中國外長王毅表示中國願意購買更多美國產品。

• 中國第四季度GDP增速可能低於6%,中國央行寬鬆步伐跟不上聯儲局。

價值型股票重拾投資者青睞?

不少投資者問到應否從增長型股票換馬至價值型股票。

過去10年,增長型股票表現大幅領先價值型股票,羅素1000增長指數10年回報高達309%,遠高於羅素1000價值指數的200%回報。但是,自九月初以來,價值型股票迎來一波升幅,跑贏增長型股票4.2個百分點,趨勢可能正在悄悄地改變。諸如美銀美林美國股票及量化策略主管Savita Subramanian和摩根史丹利財富管理CIO Lisa ShalettNow等分析師最近亦相繼表示市場不少資金從增長型股票轉換至價值型股票。那麼,大家最關心的問題是:究竟這種強勢僅是曇花一現,還是趨勢已經逆轉、一個可能歷時斁年的價值型股票升浪的開始?

價值和增長的分別?

價值型股票公司,通常擁有較為穩定的基本面,但股價相對基本面卻有所折讓,例如市盈率、收益率及資產賬面值都會往往較低。另一方面,増長型股票顧名思義是指銷售或盈利增長較快的公司,而它們一般估值較高。從行業上看,金融是最大的價值型板塊,而消費必需品、能源、房地產及公用事業也以價值型為主;相反科技及非必需消費品等周期性行業通常被視為增長型股票。

什麼觸發了今次價值型股票的上漲?

價值和增長就像鐘擺的兩端一樣,表現呈負相關性,當一側表現出色時,另一側通常都會表現較差。在過去幾年中,價值型股票表現曾出現多次短暫領先增長型股票的情景,但可惜的是這種趨勢沒有持續至終,最後讓"換馬"的投資者後悔不已。而今次價值型股票在九月份開始表現亮麗,相信是由於華爾街對現在看似無休止的中美貿易戰愈感悲觀,加上增長型股票過去已累積不少升幅、在倉位相對較高及謹慎的取態下,最終驅使到部分投資者轉換至股值較低及相對安全的投資板塊,如公共事業等。此外,由於近日短期和長期利率回升及利差再次拉闊,亦促使不少投資者再次買入息口敏感的金融板塊。其實,歐洲金融股自九月初至今已上漲近10%,間接推升了美國金融股,加上金融板塊往往佔價值型指數的20%以上,其重要性可謂不言而喻。

當然,價值型股票估值便宜也是其中一個關鍵因素。目前,羅素1000價值指數的市盈率約為17倍,而羅素1000增長指數則為27倍,這是自全球金融危機以來的最大差距之一。

價值型股票升浪需要什麼因素支持?

價值型升浪通常出現於經濟週期末期。當宏觀經濟數據開始從低迷的水平慢慢恢復,並且企業利潤增長重新加速時,其表現通常會優於大盤。因此,一個持久的價值型股票升浪通常需要一個更強大的經濟背景所支持,例如當實際GDP增長持續超過3.5%。目前,這一最重要的條件還遠未達標。根據彭博社的市場預測,美國實際GDP增長預計將從20019年的2.3%將放緩至2020年的1.7%,並可能在2021年僅略微恢復至1.8%。

另外,剛剛提到金融股是價值型指數的主要組成部份。因此,如果金融股表現不濟,價值型股票表現將難以持續超越增長型股票。其中,收益率曲線會否變陡可說至關重要,直接影響銀行的息差收入。但是,隨著最近美聯儲可能進一步放寬貨幣政策並可能在明年重新引入量化寬鬆政策(QE),當前的收益率曲線有更大的機會是再次變平而不是變陡,加上環球經濟啱啱,這都將削弱投資者對銀行股的興趣。

總結,我們認為當前的經濟背景還不足以支持價值股成為一個長期新趨勢,但至少足以引起注意。未來數月,經濟前景不明可能仍然會帶動價值股跑贏增長股,但我們相信領先的幅度有限,特別是全球貨幣和量化寬鬆將可能令投資者重新投入增長股的懷抱。

彈劾議案難阻特朗普連任 有利股市?

綜觀第二次世界大戰後的美國歷史,撇除因頂替尼克遜的福特,只有卡特和老布殊連任失敗,所以從數字上看,特朗普成功連任機會高。

央行謹慎 中國債市續牛皮

中國債券市場在收益率方面亦具有吸引力,對比10年期美國國債收益率,中國國債約有1.5%以上的利差,如果對比歐洲和日本等債券,利差水平就更具吸引力。






相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。