iFund-美联储局宣布年内第二次减息

2019-09-27 03:27
分享
  • 分享

全球经济活动越来越多警号。德国经济面临衰退的压力,日本经济即将面临消费税的挑战。中国和印度个人消费连续下滑,中国汽车销售更是录得连续14个月按年下跌。面对环球经济的下行风险,究竟美联储局为何还有底气?答案是消费。

featured

美联储局本周三再次减息25个基点,继续刺激经济扩张,但暗示进一步减息的门槛提高。减息决定遭到三位投票官员的反对,有两名官员呼吁不减息,而有一名官员则希望减息50个基点。

鲍威尔认为,美国经济良好,减息仅为防范当前的风险,包括全球增长疲弱和贸易紧张的局势。但是,美联储局将高度依赖数据,逐次会议作出利率决定。当美联储局认为已经做得足够的时候,美联储局就会停止减息。

鹰派减息行动

市场认为本周减息行动略为鹰派。美联储局决策者的利率预估中值显示,今年不会再减息,尽管一些官员持有不同的意见。不过,利率期货的交易员仍然押注今年还会再进行一次25个基点的降息。

鹰派减息行动源于经济的前景。美联储局对经济的预期几乎没有变化,他们预计今年美国经济增长率高于2.2%,2020年失业率将为3.7%。今年通胀率为1.5%,明年将升至1.9%,低于美联储局2%的目标。

美国消费是全球经济的支柱

全球经济活动越来越多警号。德国经济面临衰退的压力,日本经济即将面临消费税的挑战。中国和印度个人消费连续下滑,中国汽车销售更是录得连续14个月按年下跌。面对环球经济的下行风险,究竟美联储局为何还有底气?答案是消费。

消费是美国经济甚至世界经济的支柱。美国个人消费支出达到14.5万亿,占GDP总量约68%,亦占全球个人消费约三成。美国家庭总财富达到108.6万亿。当前低失业率,平均薪金增长以及储蓄率较低都令美国个人消费支出高于其他国家。

年初至今,美国消费仍然维持强劲的趋势。首先,美国汽油价格相对2018年大幅下跌。截至9月9日,一加仑汽油为2.56美元,较2018年同期下跌11.1%。能源价格下跌减轻消费者的负担,令更多可支配收入使用在其他消费领域。近期,沙特油田可能会导致能源价格造成冲击,但是美国本土页岩气供应可进一步增产,维持美国本土的供应。

美国房屋销售市场亦有升温的迹象。伴随美国10年期国债收益率下跌,美国房屋抵押贷款利率跌至2016年10月以来最低水平。目前30年房屋抵押贷款利率为3.49%,较一年前4.54%跌超过1%。房屋再融资利率下跌不但有利房屋销售,亦有助消费者获得更多贷款,增加消费。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。