iFund-认识影响债券价格的因素

2019-09-20 09:32
分享
  • 分享

越来越多投资者亦开始直接进行债券市场。不过,不乏投资者对债券一知半解。有投资者妄想投资国债能够获得超过5%的回报,又有投资者不懂票面利率和到期收益率的差异。本期文章,笔者就简单介绍影响债券价格最重要的因素——利率。

featured

在市况波动环境下,投资者往往青睐债券投资。根据香港投资基金公会数据显示,2019年上半年新增资金有超过60%流入债券基金。越来越多投资者亦开始直接进行债券市场。不过,不乏投资者对债券一知半解。有投资者妄想投资国债能够获得超过5%的回报,又有投资者不懂票面利率和到期收益率的差异。本期文章,笔者就简单介绍影响债券价格最重要的因素——利率。

通常来讲,投资者最为关心基准利率。但是,由于不同的债券具有不同的年期,基准利率不能够完全解释债券价格的变动。尽管基准利率大致已经反映超过80%的债券价格变动,不同年期的债券收益率仍会具有影响。投资者需要结合不同年期的利率,也就是利率曲线来认识影响价格的因素。

1.短期利率

短期利率通常可以用1年期国债收益率来衡量。这个收益率主要受到央行货币政策的影响。如果央行决定减息,债券收益率会应声下跌。市场供应和需求会左右短期利率的变动,但是央行可以透过公开市场操作,例如回购和逆回购,影响市场利率在设定的区间内波动。

2.未来一年的货币政策方向

短期利率往往是同步指标,反映当时的利率环境。 12个月远期1年债券收益率和1年收益率之差可以反映未来一年货币政策的方向。如果这个指标上升,意味未来一年货币政策可能会收紧。相反,指标下跌则反映未来一年货币政策将会变得宽松。除此之外,由于这个指标受市场影响,也会反映市场的风险偏好。如果这个指标剧烈波动或者高于预期利率,反映市场担心货币政策前景并不明朗,需要支付更高的风险溢价。

3.经济和通胀前景

一般来讲,中长期的债券收益主要取决于通胀和经济前期。市场一般用5年远期的5年债券收益率反映这一因素。如果远期债券收益率上升,反映市场认为经济未来增长高于目前,通胀前景也会上升。使用这一指标的优势在于排除了当前货币周期对通胀和经济增长的影响。

4.风险偏好

投资者的流动性、风险偏好、甚至投资者的对长短年期的偏好也会影响债券曲线的差异。通常市场使用30年期和10年期债券收益率的差异来代表客户效应(Client effect)。如果投资者较为保守,这个指标的差距就会扩大。资金需要提供更多溢价才能弥补流动性和风险偏好。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。