iFund- 拆解欧洲央行新刺激措施

2019-09-18 04:13
分享
  • 分享

总括而言,量宽政策本身并不一定会改变一个国家的基本面,而一个国家能否真正复苏更多的是要看他是否有进行真正的供给侧改革,以提高改善其长期竞争力。

featured

鉴于疲弱的经济数据以及中美贸易战局势紧张,欧洲央行(ECB)于上星期四9月12日如市场预期般宣布新一轮的一篮子刺激措施。尽管短期减息幅度稍微低于预期,但新一轮量化宽松(QE)计划竟不设期限,令市场意外;同时,今次欧洲央行亦加强了对利率的前瞻指引,未来息口走向将与预测通胀及实现通胀两者挂钩。详细资料如下:

1. 开放式量化宽松政策

欧洲央行于11月1日起重启量化宽松计划,每月将购买价值200亿欧元的债券。尽管200亿欧元的规模仅处于市场预期下限,但更重要的是,新的量化宽松计划不设期限,将一直维持至经济好转为止,与过往有期限的QE大大不同,足见欧洲央行今次的决心。另外,开放式量化宽松其实意义重大,它将导致无风险曲线更趋于平缓以及有助周边国家利差大幅收窄。

目前,今次量宽计划虽然并没有特别注明新增可购买的资产类别,但欧洲央行宣布将有可能购买收益率低于存款工具的资产,并包括担保债券,资产抵押证券(ABS)及公司债券等。然而,我们相信主权债券仍然是主要的购买资产,预计将只有一小部分流入私企。

2. 存款利率下调

欧洲央行将存款利率下调10个基点至-0.5%,将再融资利率维持在0.0%及将边际贷款利率维持在+ 0.25%不变。今次存款利率下调幅度略低于市场定价,而欧央行行长德拉吉亦认为进一步降息的空间有限,并多次强调负利率所带来的不利影响。

3. 分层利率机制

欧洲央行宣布从10月30日开始实行分层存款利率。在双层准备金制度下,欧元区的商业银行向欧洲央行停泊的资金,在其强制准备金的6倍以内,将毋须向央行支付利息,而超出6倍上限的准备金将按现行存款准备金率(DFR)支付(现时为负0.5%)。预计采用利率分层机制后,欧洲银行对未来减息举动所引起的负面息差影响将会降低,并有利改善整体银行系统的流动性过剩问题。

4. 利率前瞻指引

欧洲央行表示,预计主要利率将维持在目前或较低水平,直至预测和实现通胀都有足够的改善并稳固贴近2%这一目标后,才会考虑加息。另外,欧洲央行亦明确表示量化宽松必须在利率上升之前结束,这意味着欧洲央行的利率前瞻指引将与量宽时间表息息相关。

市场对今次欧央行推出新一轮的刺激措施反应回异,部份投资者认为货币刺激政策越来越无力及失去应有效用,特别是在经过过去十年大幅量宽及减息后,全球经济增长仍然乏善可陈。此外,一些研究更表示,量宽政策不单扭曲市场需求,更有加剧贫富悬殊之嫌。总括而言,量宽政策本身并不一定会改变一个国家的基本面,而一个国家能否真正复苏更多的是要看他是否有进行真正的供给侧改革,以提高改善其长期竞争力。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。