欧央行减息 银行股得益有限

2019-09-16 03:01
分享
  • 分享

欧洲央行本轮刺激政策考虑到银行的利益,但是只有经济复苏带来的实质需求才能改善银行股的盈利前景。

featured

本周四,欧洲央行进行议息会议,宣布减息10个基点,至-0.5%,符合市场预期。同时,基于欧元区GDP增速下修至1.1%,欧洲央行重启资产购买计划,11月起每月购买200亿欧元资产。同时,欧洲央行实施利率分层,改变长期再融资计划TLTRO的条件,进一步刺激经济。减息令银行备受压力,欧洲央行能否对冲减息的副作用?

资金无处可去

欧洲银行并不存在流动性不足的问题。根据彭博统计,欧洲银行坐拥接近2万亿超额准备金。由于存款利率跌至负值之后,欧洲银行需要为超额准备金缴纳利息,欧洲银行的负债成本超过70亿欧元。本次议息会议,欧洲央行推出分层利率措施。透过对不同规模超额准备金征收不同的利息,从而增加TLTRO的使用,进而实现银行资金流向实体经济。

银行面临哪些利率风险

从理论角度来看,减息对银行存在副作用,原因在于减息将导致净息差收窄。实证分析则有不同的结果。美联储局一份经济研究报告显示,欧洲央行减息25个基点,通常能够带动银行股上升接近1%。不过,自从利率跌至负值之后,减息25个基点导致银行股下跌约2%。利率对投资债券、银行存款产生正反两面的影响,难以简单断言减息对银行股是好是坏?

在负利率环境下,存款影响银行收入似乎显而易见。从客户获得存款是银行资金的主要来源。如果是低利率环境,银行可以透过减息等途径,向零售客户转嫁成本。但是,除非万不得已,银行不会对存款资金征收费用。另一方面,银行又需要为自身所持有的超额存款准备金缴纳负利率所产生的利息成本。因此,越高零售存款占比的银行就越面临更高的利息负担。

从银行业务性质来看,放贷和投资固定收益类的产品都会受到利率风险。一般来讲,资产的年期越长,受到利率变动的影响就会越高。因此,如果基准利率曲线变陡峭,银行的净息差亦有上升的空间,为银行创造利润空间。如果银行资产能够定期调整利率,银行资产受利率影响的程度就会减少。在当前负利率环境下,短期利率缺乏下跌空间。长期利率更是受到经济前景的影响,利率曲线呈现平坦化的趋势。缺乏定价能力的银行将会面临成本和收入的双重压力。

传导机制决定欧洲政策成败

欧洲企业仍然依赖银行信贷进行融资。宽松的货币政策必须透过银行才能发挥作用。从目前来看,在负利率环境下,减息对银行造成反作用效果。本次分层利率机制针对此问题进行改革,有助银行使用第三轮TLTRO计划。

欧洲经济已经低迷多时,近期PMI等前瞻指标有所企稳,过去一个月收益更是领先全球股市。不过,欧洲仍然存在多项结构性问题,在贸易战和英国脱欧不确定性下,需要更积极的改革措施才能改变欧洲的长远展望。欧洲央行本轮刺激政策考虑到银行的利益,但是只有经济复苏带来的实质需求才能改善银行股的盈利前景。

欧洲银行超额准备金存款利率

资料来源:彭博

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2019年9月14日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。