英国脱欧闹剧愈演愈烈

2019-09-16 03:03
分享
  • 分享

硬脱欧派成为风暴中心,早前承诺的于10月31日离开欧盟,近乎不可能任务。

featured

英国国会下议院在上星期通过阻止无协议脱欧法案。法案要求政府于10月19日或之前,除非国会通过脱欧协议或准许无协议脱欧,否则须向欧盟提出将脱欧限期押后至明年1月31日。首相约翰逊曾两次动议提前于10月15日大选,惟在工党弃权下,议案得不到三分二议员支持而遭到否决。

在阻止无协议脱欧法案投票中,有21名保守党议员倒戈,包括前财相夏文达、前司法大臣郭达玮和前国际发展大臣施达伟等人,他们将被逐出保守党。在提前大选议案否决后,约翰逊弟弟约翰森宣布辞任商业、能源及工业策略国务大臣,并表示无法同时维护国家福祉及家庭忠诚。此外,就业及退休保障大臣卢绮婷亦辞职退党。显而易见,上述的一切均冲着硬脱欧派人物、首相约翰逊而来。

约翰逊面对众叛亲离,原因是脱欧谈判毫无寸进。事实上,约翰逊除了要挟拒绝支付欧盟390亿英镑的分手费外,却未能提出有意义的方案,以废除英国脱欧协议内的「后补方案」(backstop)。该方案指在无协议脱欧的情况下,让北爱尔兰留在欧盟单一市场和关税同盟,以避免北爱尔兰与爱尔兰之间没有硬边界。

前首相文翠珊因后补方案饱受批评,由于保守党内的硬脱欧派从中作梗,反对派工党又故意拖后腿,令文翠珊议会工作受阻,最后黯然下台。如今角色逆转,硬脱欧派成为风暴中心,早前承诺的于10月31日离开欧盟,近乎不可能任务。

另外,联储局于下周议息,虽然市场预期减息25点子,但我们认为减50点子更为合理。现时愈来愈多央行采取宽松货币政策,给散户股市搭顺风车的机会,不妨留意股票基金。

御峰理财研究部
(原刊于2019年9月16日东网)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。