iFund- 基金择时如何影响投资者的回报

2019-09-11 03:57
分享
  • 分享

投资者择时不一定能够创造超额收益。从数据来看,跟随羊群走向大概率不能够带来超额收益,投资者需要独立思考。基金是长线投资工具,不同波动率的环境和费用率会左右投资者择时的效果。

featured

晨星研究部每年都会公布“Mind the Gap”研究报告,报告透过基金资金流向分析投资者总回报和基金总回报的差异。透过确定基金在一定时间内的平均价格,分析择时进场对普通投资者的影响。晨星第一阶段整理美国的基金数据,供大家研究。

从10年年度化回报整体数据来看,投资者择时能够获得5.53%收益,较不择时5.79%低0.26%。从不同类别资产来看,另类投资、平衡和行业股票基金择时择时能够获得超额收益。相反,国际股票和债券则录得额外跌幅。对比5年的年度化数据,择时效应有所好转,整体能够获得0.45%的超额收益。

不同资产类别10年年度化投资回报和总回报对比


资料来源:晨星

是什么影响了择时的效果,晨星认为波动率和费率会影响投资者择时效应的成果。

波动率如何影响投资者的择时收益?

晨星将基金不同类别的基金按照标准差分为五等分。波动率最低的组别超额回报显著高于波动率最高的组别。这个调查结果表明,“无聊”基金运作稳定,它们不太可能激发投资者的恐惧和贪婪。因此,当基金波动率较低的时候,择时效应对投资者的回报影响较小。

费用如何影响投资者的收益

费用同样清晰反映投资业绩的差距。低成本基金往往会带来更高的总回报以及投资收益。首先,成本将会直接反映在基金的收益上,成本是直观影响投资者回报的因素。除此之外,低成本积极吸引更精明的投资者和机构资金。低成本的投资者回报较高,随着基金费用的上升,差距亦会增大。因此,成本因素在基金选择中发挥重要的作用。

总括来讲,投资者择时不一定能够创造超额收益。从数据来看,跟随羊群走向大概率不能够带来超额收益,投资者需要独立思考。基金是长线投资工具,不同波动率的环境和费用率会左右投资者择时的效果。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。