iFund- 明星基金经理遭遇滑铁卢

2019-09-18 04:14
分享
  • 分享

追星并非理性的选择。较高的自由度令基金经理甲能够在不同地区和国家的债券及货币中调配,争取超额回报。这些策略成功的概率不一定具有一致性,投资者必须了解该基金争取超额回报的风险来源。

featured

明星基金经理并非常胜将军,过去一个月再次印证这一句话。基金经理甲是业内出名的基金经理,长期管理公司多只债券基金。在其任期内,他成功把握不同的机会,为投资者带来丰厚的回报。但是,过去一年,事情发生了变化。

阿根廷债券危机

阿根廷总统选举初选出现意外结果,反对派获得胜利,极有可能在第二轮投票中获胜。市场忧虑阿根廷重返2015年前的政治环境,当地债券录得暴跌。阿根廷政府随即重启资本管制和延迟偿还债券,进一步触发市场的忧虑。目前,阿根廷政府已经开始和IMF谈判,改变之前发行债务的条件。

受到危机拖累,新兴市场债券资产录得大幅下跌。由于阿根廷债券被纳入主要债券指数中,大部分基金经理都未能躲开这一轮下跌。基金经理甲超配阿根廷债券,损失更为惨重。其中,他管理的一只基金持有阿根廷债券仓位比例超过10%,资产净值出现显著下跌。

短存续期拖累表现

基金经理甲及其团队一直看空债券年期。从其接受媒体访问可知,他们认为美联储局过于关注外部环境,忽视美国通胀压力。但是,市场并没有遵循基金经理甲的预测方向。年初至今,美联储局转向鸽派,直至启动减息,都推动债券价格上升。由于基金经理甲旗下基金存续期低于基准指数和同业,表现落后亦不足为奇。

投资者的经验教训

追星并非理性的选择。较高的自由度令基金经理甲能够在不同地区和国家的债券及货币中调配,争取超额回报。这些策略成功的概率不一定具有一致性,投资者必须了解该基金争取超额回报的风险来源。

过度集中是投资的梦魇。如果押注得对,集中仓位能够带来更多收益。但是,投资者需要重视风险管理。资产分散是管理风险最简单的途径。因此,在资产配置中,投资者都需要留意自己的资产是否过度集中。

最后,配置非主流(与市场观点相反的策略)资产可能会需要经历疼苦和孤独。但是,基金与主流债券指数并不相关,甚至是负相关,意味这是一种带来资产分散的投资工具。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。