中国如何处置企业债违约风险

2019-09-30 03:49
分享
  • 分享

对比新兴市场甚至部分成熟市场,中国企业债券的违约率仍然偏低。庞大的外资需求以及相对吸引的息率,为中国债券市场带来投资机会。

featured

继2018年中国公募债违约率创下新高后,中国私募债违约率在2019年再创新高。中国私募债的存量规模超过5万亿元人民币,亦是民营企业和中小企业重要的融资渠道。随着风险溢价上升,内地私募债发行放缓,部分发行人更陷入融资困境。中国企业和政府如何应对债券违约风险?

去杠杆下企业应对之道

中国政府延续去杠杆政策,控制债务泡沫。部分高负债企业面临更大压力,个别企业现金储备下降速度是债务下降速度的20倍,意味企业已经面临严峻的流动性挑战。在大规模收购潮之后,去杠杆政策令借贷成本上升,企业不得不变卖资产,偿还债务。

另有一些企业,特别是房地产龙头企业,开始走往另一个方向。以往不少事实已经证明,占中国GDP四分之一的地产业一旦失稳,就会令政府很「难受」,每当地产市场出现疲态,政府总是一次又一次重新打开信贷闸门。因此,一些企业认为,只要成为房地产龙头,企业就可到达「大到不能倒」的位置。

当然,发展商透过增加杠杆来买地,肯定不符合当下「房住不炒」的政策方向。地产龙头纷纷转型,投资符合政策的产业,以获得银行资金。主题乐园、足球俱乐部等消费行业已经成为地产龙头的重要资产组合之一。接下来,企业还会进军电动汽车制造等高科技领域。这种身份相比起地产开发商的身份,能够从地方政府以低得多的价格获取土地。

外资需求巨 政策空间大

尽管企业债券违约风险上升,中国政府的政策空间仍然宽裕。本周,国务院提出适时使用货币工具,包括全面或定向降低存款准备金,以刺激经济。 7月份,广义信贷供应M2增速已经下跌至8.1%【图】。同时,银行开始收缩资产规模,降低风险暴露。不过,外围环境令中国政府存在空间推行宽松货币政策。一方面,美国联储局重启减息周期,中美国债利差升至2018年以来新高。另一方面,人民银行不需要为人民币保七,释放宽松的空间。

中国广义货币供应M2增速

资料来源:彭博

中国政策不再局限于当下,开放金融市场引入外资才是解决之道。 JP摩根宣布,把中国政府债券纳入其新兴市场债券指数,意味全球第二大债券市场将进一步迎来外国投资者。

JP摩根将于2020年2月底起启动指数改革,根据高盛预测,每月将有超过30亿资金流入中国债券市场。今年较早时候,另一个重要指数供应商彭博巴克莱已经宣布,把中国纳入其环球指数之中。本月底,富时亦考虑把中国债券市场纳入其主流指数。由于目前中国利率水平仍高于主要成熟市场,利差将吸引外资投资中国债券。

违约风险确实影响资金对中国债券市场的印象。不过,对比新兴市场甚至部分成熟市场,中国企业债券的违约率仍然偏低。庞大的外资需求以及相对吸引的息率,为中国债券市场带来投资机会。

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2019年9月7日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。