中国本土免税市场具投资机会

2019-09-04 03:21
分享
  • 分享

总括来讲,在经济放缓的时候,投资者需要重视中国经济结构升级带来的机会。伴随消费升级和海外消费回流,免税品消费成为目前市场关注的焦点。其中,免税店经营和机场预料都能够受惠这种结构升级的趋势。

featured

中国免税消费起步较晚,但发展迅速,投资机会逐渐浮现。 2018年,中国国内免税购物人数达到288万人,过去7年复合增长率达到17%。消费升级叠加海外消费回流,国内免税市场具备翻倍空间。免税营运商和机场将具备优质流量变现的机会。

消费升级 海外客源回流

伴随中国居民人均可支配收入持续增长,对个人奢侈品的需求逐步上升,其中千禧一代更是奢侈品消费主力。尽管中国宏观经济呈下行趋势,「颜值经济」年轻人对化妆品等需求较为刚性;加上中国千万富翁人数逐渐增加,也为奢侈品消费持续增长带来保证。

另一方面,免税品价格差异导致海外奢侈品消费规模庞大。珠宝、手表、化妆品、烟酒都对应较高税率,导致免税品在价格上具有一定的优势。由于奢侈品具有同质性,加上千禧一代可以利用互联网渠道进行价格对比,境外消费需求较高。

中国政府为了鼓励消费回流国内,鼓励发展免税产业,带动行业整体发展。

亚太地区都有丰富的免税品行业发展经验,南韩是最显著例子。数据显示,南韩2010年成为世界第一大免税品销售国。截至2018年,南韩免税品销售额占全球22.8%。

尽管南韩政府鼓励竞争,从微观来看,南韩免税业务也被三大龙头垄断。三大企业合计占南韩免税业务超过80%,集中资源,提高营运效率。

机场转型 拓非航空收入

中国免税业务主要集中在中国免税品集团手上。虽然中国政府鼓励竞争,但是海外经验证明,最终仍然会形成寡头垄断格局。免税营运商可以透过改善自身经验效率,提高转化率,从而增加收入。

机场可能是更为确定的投资机会。在中国乃至亚太主要枢纽机场中,非航空收入占比愈来愈大。在中国出境游快速发展的过去几年,南韩、泰国等主要机场都已经成功转型,加强免税业务。回顾这些机场的发展历程,都不约而同经历两个重要阶段:其一,流量累积阶段,新航道、廉航发展带来庞大的人流,从而为机场创造的旅客购物的机会。其二,政策支持免税业务,再招标增加机场收入,提升后的保底租金和扣点率,为机场收入爆发性增长带来空间。

中国上海、北京、广州乃至深圳等机场已经拥有庞大人流,特别是新机场和跑道落成之后,更具增长动力。过去12个月,国内机场都对免税经营进行重新招标,招标后保底收入和扣点率都有不同程度的提升,未来增长潜力巨大。

总括来讲,在经济放缓的时候,投资者需要重视中国经济结构升级带来的机会。伴随消费升级和海外消费回流,免税品消费成为目前市场关注的焦点。其中,免税店经营和机场预料都能够受惠这种结构升级的趋势。

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2019年8月31日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。