iFund- 如何选择基金

2019-08-30 09:05
分享
  • 分享

共同基金的投资观念逐渐被大众接受。证监会认可的基金达二千多只,琳琅满目,投资者应该怎样选择一只适合自己的基金?

featured

共同基金的投资观念逐渐被大众接受。证监会认可的基金达二千多只,琳琅满目,投资者应该怎样选择一只适合自己的基金?选择基金时,投资者可从两大方向考量,分别是个人情况及基金的特性。

在个人方面,投资者可先了解自身的投资目标、风险承受能力及已有的投资组合。
1. 投资目标
投资目标主要有三项:资本增长、稳定收益及资本保值。如投资者的投资目标为资本增长,投资者可选择一些增长型的基金,惟此类型基金的风险一般较高。年纪较大或需要固定收入的投资者适合选择一些有稳定收益的基金,如派息基金。投资风格较为保守及已退休的人士则应投资较低风险的基金,如投资级别债券基金及货币基金等,以求达到低风险及资本保值。

2. 风险承受能力
投资者可以以自身的年龄、投资年期及职业来判断自己的风险承受能力。相对而言,年龄较年轻的投资者较适合投资高风险金融产品,如股票基金,因为年轻的投资者投资年期较长,有时间去恢复投资可能带来的损失,反之亦然。另外,职业较稳定的投资者,如医生、教授等,他们的收入与债券较为相似,所以可多配置股票型基金;相反,收入不稳定的投资者,如创业者,他们的收入更类似股票,所以应多配置较低风险的基金,如债券基金,以平衡风险。

3. 已有的投资组合
如投资者在基金以外还有其他的投资项目,他们应该在挑选基金前先检视现有的投资组合,选择适合的基金以平衡投资组合的风险。如现有的投资组合是以高风险的金融产品为主,如期权、股票等,那么投资者则较适合选择一些低风险的债券基金,反之亦然。

在基金层面,投资者在挑选基金前可先评估基金的绩效、风险及基金的基本面。
1. 评估基金的绩效
衡量基金的表现,投资者可以以同类型的基金或基准作为比较。正或负的基金回报率并不能完全说明基金绩效的好与否。举例而言,A基金今年的回报率为 -3%,但与A基金同类型的基金平均回报率为 -10%,那么A基金的回报率虽为负数,但其对比绩效是良好的。投资者在选择基金时不防先比较基金与基准的表现,以作出一个合理的评估。

2. 评估基金的风险
除了基金的绩效外,基金的风险程度亦是投资者不何忽视的一栏。基金的投资策略、地区及行业决定了基金的风险程度,而其标准差则反映了其风险。基金的投资策略概括了基金的投资方向,例如其资产分配及其特性等,这些会直接影响基金的风险程度。另外,基金的投资地区及行业亦不容忽视。若基金主要投资在己发展市场及多元的行业,其风险程度一般较低;相反,若基金主要投资于新兴市场及单一且新兴行业,其风险程度会较高。

3. 评估基金的基本面
基金的基本面包括基金的收费率及基金经理等。基金的收费会直接影响投资者的回报率,因为基金的管理费会直接从基金价格内扣除,令价格下跌。基金经理负责制订投资策略及决定投资项目,其决策会直接影响基金的表现,所以投资者在投资时不防留意基金经理的投资风格及理念是否与自身一致。

投资并没有一套规范或必赢的方程式,在选择投资项目时投资者应该多了解自身的需求及投资项目的特性,挑选适合自己的产品。如投资者对金融产品不太了解,亦可聘请投资顾问或组合经理为自己组建一个适合的投资组合。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。