无搜索基金结果

iFund App

iFund App 下载

下载 iFund 手机 App,随时随地配置全球资产
Get it on App StoreGet it on Google PlayGet it on iFund Server

我的账户

启动iFund账户
须提供
个人资料及启动资金
iFund App

iFund App 下载

下载 iFund 手机 App,随时随地配置全球资产
Get it on App StoreGet it on Google PlayGet it on iFund Server

iFund- 特朗普的新贸易战武器

2019-08-28 09:28
分享
  • 分享

援引IEEPA无疑是向全球直接宣布中国是美国最大的敌人,两国将可能因此而爆发全方位战役,对全球经济的影响将比我们所见过的任何政策都更严重。尽管我们仍然认为现阶段的IEEPA风险很低,但投资者仍应保持谨慎态度,密切注意事态的发展。

featured

受中美贸易战消息所影响,金融市场过去数个交易日如坐过山车般大幅波动。首先,于上周五,由于中国政府计划向每年约750亿美元的美国进口加征关税,美国总统特朗普立刻作出反制措施,依据301条款对几乎所有中国进口产品再额外增加关税5 %。此外,特朗普随后更威胁要动用《国际紧急经济权力法》(IEEPA)来限制美国公司与中国的交易,并命令它们立即开始寻找替代中国的选择及迁回美国生产等。然而,为了平息事态,总统特朗普于周一却又表示美国和中国正准备重返谈判桌,反覆的情况实在令投资者无所适从。

图1.最新的美国关税细节

资料来源: iFund/御峰理财

最新关税对中国和美国的影响

新关税措施再次令中美双边关系跌至谷底、大大增加贸易谈判的难度,并加深对两国经济的伤害。根据瑞银(UBS)的预测, 5%的额外关税将可能令美国和中国在未来12个月内的GDP增长率分别下降20和30个基点,但这并不包括对商业信心和供应链变化等较为不确定性的次要影响,所以最后实际影响将可能更大。我们预期中国2020年的实际GDP增长将放缓至5.5%,并相信中国政府在未来数月及明年初将推出更多的宽松措施以支持经济发展,其中包括存款准备金率预计将在今年年底前再下调100个基点,及在明年上半年下调50个基点。

IEEPA会否成为特朗普威胁中国的下一个工具?

IEEPA是1977年的联邦法例,允许美国总统宣布国家进入紧急状态,并利用该背景来规范与外国的经济交易。法例允许总统“处理任何对美国构成异常和特殊的威胁,其中包括对美国的国家安全、外交政策或经济等”。 IEEPA自实施以来已被使用54次,通常用于阻止金融交易,冻结外资资产和限制出口。事实上,总统特朗普曾在今年5月威胁要援引IEEPA,并说非法移民是一种紧急情况,要对所有墨西哥进口产品征收关税。
从理论上讲,IEEPA并没有赋予总统权力,迫使美国公司退出中国并返回美国生产。然而,美国总统特朗普有权将中国如伊朗般下令对其制裁,并根据IEEPA宣布国家紧急状态,然后禁止任何涉及中国利益的银行资金转移或信贷, 并允许总统监管、指导和强制任何收购或持有中国有利益的任何财产等。最终,IEEPA将阻止美国资金转移到中国,令美国公司难以与中国有生意往来、甚至退出中国市场。另外,花旗亦指出,总统特朗普亦可对中方持有的美国股票、债券及其他金融资产征税。

总而言之,援引IEEPA无疑是向全球直接宣布中国是美国最大的敌人,两国将可能因此而爆发全方位战役,对全球经济的影响将比我们所见过的任何政策都更严重。尽管我们仍然认为现阶段的IEEPA风险很低,但投资者仍应保持谨慎态度,密切注意事态的发展。

相关文章