iFund- 贸易战令「一带一路」重生

2019-08-26 06:18
分享
  • 分享

美国在东南亚等一带一路沿线地区仍具有广泛的影响力。大部分国家都不愿意过度亲近某一国而得罪另一个国家。过去中国在东南亚领域影响力还远远落后于美国,越来越多人认同中国在东南亚地区具有的话语权。

featured

经历近一年的指责后,「一带一路」倡议近期重新进入市场的事业。尽管发达国家忧虑基建会导致债务陷阱,但是不少国家重启和中国的合作。

根据中国商务部的统计数据,上半年中国签订了640亿新订单,较2018年同期上升33%。在2018年,经历总统大选之后,马来西亚因为贪污丑闻推翻之前签订的协议,令「一带一路」的新兴市场之路前景蒙上阴影。
不过,新兴市场不少国家已经回到谈判桌上。 7月份,马来西亚重启200亿东海岸铁路的项目,改变之前暂停的决定。在印尼,备受争议的雅加达——万隆高铁在暂停两年后重新启动。同时,能源设施和房地产项目都已经获得通过。

为什么会有改变?

首先,新兴亚洲金融状况已经出现变化。自年初起,彭博亚洲(日本除外)金融状况指数已经回升,升至一年新高。当美联储局开始重启宽松政策后,亚洲各国央行亦开始减息。新兴市场企业对举债松了一口气。
更重要的是,当世界贸易增长跌至10年低位后,基建投资成为振兴新兴市场经济体的唯一方式。问题是哪里可以融资?毫无疑问,中国将愿意成为这一角色。

「一带一路」项目的机会

在金融海啸之前,中国享受全球贸易高速发展的机会,录得大量的外汇收入。不过,中国亦因大量投资基础设施,而背负大量的债务。金融海啸之后,中国在国内投资收益比率越来越低。自2014年起,中国就开始投资更多资金在海外,包括提出“一带一路”倡议。

其它新兴市场国家就没有中国那么幸运。因为贸易战升温,包括越南在内,大部分经济体经常账户盈余都在收窄。在双赤字背景下,大规模融资变得更为困难。中国资金为当地市场带来新的机会。

其实,中国企业更愿意投资美国而非新兴市场。数据显示,2016年,中国购买美国企业的规模超过500亿美元,而每单协议达到1亿美元的交易并不少见。不过,自特朗普就任美国总统后,美国采取更严格条件筛选中美收购活动,中国收购活动骤然停止。资金重新将目光投向新兴市场。

地缘政治决定一带一路倡议前景

美国在东南亚等一带一路沿线地区仍具有广泛的影响力。大部分国家都不愿意过度亲近某一国而得罪另一个国家。过去中国在东南亚领域影响力还远远落后于美国,越来越多人认同中国在东南亚地区具有的话语权。
四月份,中国举行一带一路峰会。当时中国面临形势并不乐观,但是情况开始出现变化。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。