投资之前宜多自行分析

2019-09-04 03:21
分享
  • 分享

现时财经资讯泛滥,质素参差,要好好过滤。

featured

经济学101说,哪里有需要,哪里便有供应。在投资领域不乏末日博士,皆因末日论受市场欢迎。不信的话,登上香港图书馆网站,搜寻哈利.邓特二世(Harry S. Dent, Jr.)的著作。邓特由2009年便高呼更大一波的萧条即将来袭,然后又在2017年大喊史上最严重的大衰退将在年底爆发。虽然邓特的预言落空,但无碍其著作放在书店当眼处。

笔者有位朋友,去年在网上社交媒体追随一名末日博士,后者称恒指会跌至四位数,又说香港楼价最多跌七成云云。结果如何,心照不宣。又或,如有不报,时辰未到吧。未知「口水put」是否已横行天下,蔚然成风。最近有股票策略师表示,要是香港政局冲突继续升级,恒指最坏情况下或跌至16,800点水平。以发表时的恒指计算,即跌九千点。

投资分析尽管观点大可南辕北辙,但一切分析必须大胆假设,小心求证,而不是以哗众取宠的言论吸引市场注意。举例说,假设示威影响恒生指数,那么我们便要尝试评估示威对50间恒生指数成分股公司的影响,再估算各间公司的估值是否过高。另外,香港是外向型经济体系,市场气氛更受贸易战影响,使整个评估过程更为复杂。

最近两年期和10年期国债孳息曲线出现倒挂,纵然市场视倒挂为经济将进入衰退的警号,但平均而言,倒转的孳息曲线分别先于美国股市见顶13个月,期间平均回报达21.8%。当然,市场没有必胜的策略,即使孳息曲线预测能力不错,也未能提醒投资者避开八七年股灾。所以,投资之前宜多自行分析。现时财经资讯泛滥,质素参差,要好好过滤。

御峰理财研究部
(原刊于2019年8月25日东网)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。